Top.Mail.Ru

В Приморье за шесть заболеваемость туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией выросла в 1,5 раза

По данным региональной фтизиатрической службы, в Приморском крае на диспансерном учете состоит 1271 человек с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез, у 790 из них заболевание протекает в активной фазе. Актуальность проблемы связана с тем, что основным заболеванием, которое сопровождает ВИЧ-инфекцию, является туберкулез. Риск заболеть им у ВИЧ-инфицированных людей в шесть раз выше, чем у других граждан. Тем более, оба заболевания распространены в социально дезадаптированных группах населения – среди безработных, бомжей, лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Об этом передает ДВ-РОСС.

В Приморском крае с 2008 по 2014 годы заболеваемость туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией увеличилась в полтора раза. Ведущими традиционно остаются инфильтративные и диссеминированные формы туберкулеза. Сочетанная инфекция ВИЧ/туберкулез преобладает у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет с парентеральным (через кровь) путем заражения. Об этом на совещании главных врачей краевых ЛПУ сообщила главный внештатный фтизиатр Приморского края и Дальневосточного федерального округа Светлана Крайник.

— Если заболеваемость туберкулезом в Приморье на протяжении последних лет имеет четко выраженную тенденцию к снижению, то ситуация с ВИЧ-инфекцией остается напряженной, — отметила Светлана Сергеевна. — И количество больных с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом растет из года в год. Так, в 2014 году во Владивостоке было выявлено 89 новых случаев, в Находке и Уссурийске – по 32, в Артеме – 23. В основном болеют мужчины 30-40 лет.

В целом, как подчеркнула Светлана Крайник, картина заболеваемости с 2008 года сильно не меняется.

— У пациентов с сочетанным заболеванием первичной, как правило, является ВИЧ-инфекция с последующим присоединением туберкулеза, — пояснила главный внештатный фтизиатр. — Одномоментно ВИЧ-инфекция и туберкулез выявляются у 36% пациентов. Сначала выявлен туберкулез у 5,6%. При этом диагностирование туберкулеза на фоне запущенных случаев ВИЧ преобладает на протяжении многих лет, это свидетельствует о недостаточном уровне проведения обследования ВИЧ-инфицированных больных. В 2014 году парентеральный путь заражения ВИЧ-инфекцией преобладает значительно, и сегодня можно говорить о новой волне распространения этого страшного заболевания посредством введения наркотиков внутривенно. При этом все больше молодежи потребляет синтетические наркотики, что ведет к быстрой и зачастую необратимой деградации личности.

Картина летальности от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза неоднозначна.

— Это очень спорный момент, многое будет зависеть от того, какой диагноз возобладает, что укажут причиной смерти, — уточнила Светлана Сергеевна. – И данная проблема методологически пока не решена даже на уровне Минздрава. В каждом случае требуется индивидуальный подход. На уровне территорий имеет значение, кто выписывает справку о смерти. Если инфекционист, то он поставит причиной смерти ВИЧ-инфекцию. Если это больной из отдаленного района, то в большинстве случаев поставят туберкулез, что крайне неправильно.

Также главный фтизиатр Дальнего Востока обратила внимание на ряд муниципальных образований, где случаев заболевания туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией не регистрируется вовсе. Это города Арсеньев, Дальнегорск, Анучинский, Кировский, Красноармейский, Ольгинский, Черниговский и Яковлевский районы.

— За последние два года там не выявлено ни одного случая, и это очень тревожная ситуация, потому что такого просто не может быть, — подчеркнула Светлана Крайник. – Это показатель неполного охвата населения обследованиями и профилактическими мероприятиями. В частности, химиопрофилактикой и ПЦР-диагностикой (полимеразной цепной реакции). Дело в том, что при высоких цифрах заболеваемости туберкулезом и распространенности ВИЧ-инфекции случаи сочетания этих инфекций не могут не регистрироваться. Охват химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных по краю – всего 307 человек. А без нее в лучшем случае половина больных с ВИЧ-инфекцией болеют туберкулезом, это факт.

Таким образом, главная проблема на сегодняшний день – недостаточный уровень обследования. И, несмотря на то, что во Владивостоке, Уссурийске и Находке располагаются противотуберкулезные диспансеры, эти городские округа считаются неблагополучными, фтизиатрическое обследование там проходят от 57 до 70% ВИЧ-инфицированных больных. А 95-процентный минимум, установленный Минздравом, не соблюдается нигде. Поэтому вопрос профилактического обследования и лечения решен не в полном объеме.

При этом с целью профилактики туберкулеза и ВИЧ-инфекции в Приморском крае проводится достаточно большая работа – обучающие семинары, совместные коллегии, выездные совещания и обследования, кураторский контроль, «круглые столы», месячники и декадники.

— Мы должны выяснить, в чем проблемы низкого охвата ВИЧ-инфицированных больных химиопрофилактикой, почему не в полном объеме проводится ПЦР-диагностика туберкулеза, — подвела итог совещания заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко. — И совместно сформировать предложения по оптимизации этой работы. Также нужно повысить приверженность пациентов к обследованиям и диагностике, оценить возможности поликлиник по их проведению, проанализировать активность фтизиатров в каждом ЛПУ.

Информацию приводит «ВладМедицина».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика