СМИ: На космодроме Восточный не успевают подготовить инфраструктуру к первому запуску «Союза» в декабре 2015 года
Обещанный Роскосмосом и вице — премьером Дмитрием Рогозиным запуск ракеты «Союз» со строящегося в Амурской области космодрома Восточный 25 декабря 2015 года с большой вероятностью не состоится. Об этом «Газете.Ru» стало известно от источника в космической отрасли, знакомого с ходом поставок и монтажа оборудования на космодроме.
«Отставание началось гораздо раньше и по всему фронту. И хотя горячие головы говорили, что сделают все, чтобы успеть к сроку, там не все в порядке со строительными вопросами. К сожалению, а точнее, к счастью, у нас есть определенные нормы и правила, которые мы должны выполнить, прежде чем принять технику, дать разрешение на запуск, провести автономные испытания», — считает источник.
Дело в том, что до запуска первой ракеты на уже смонтированном оборудовании должны проводить автономные испытания специалисты ЦЭНКИ – Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, одного из главных структурных предприятий Роскосмоса.
Еще 16 сентября Рогозин заявил, что Роскосмос готов к началу комплексных испытаний оборудования, однако его специалисты ждут от Спецстроя завершения работ.
Есть проблемы и с задержкой поставок уже изготовленного оборудования. «Я видел на предприятии в Москве десятки и сотни ящиков с оборудованием, готовых к отправке», — говорит источник. По его словам, с марта прошлого года все работы на космодроме и с поставщиками оборудования идут под жестким контролем.
«Думаю, в ближайшее время огласят, что произойдет сдвиг запуска на 2–3–4 месяца», — сказал он.
17 сентября Дмитрий Рогозин сообщил о создании рабочей группы по контролю за ходом подготовки первого пуска с космодрома. В настоящее время на стройплощадке работают руководители большинства подрядных организаций. По информации «Газеты.Ru», на рабочих встречах представители региональных подразделений ЦЭНКИ в разговорах между собой также говорят о необходимости переноса запуска с учетом реального положения дел.
Один из главных факторов, мешающих осуществить поставку и монтаж оборудования в срок, — проволочки, связанные с исполнением 223-го федерального закона о госзакупках.
«Это удлинило цикл создания составных частей. Формально вы должны провести конкурс. Надо согласовывать крупные сделки внутри предприятий отрасли и с Роскосмосом — очень много бюрократических проволочек, которые по сравнению с советским временем избыточны, ведь тогда была командная система», — рассказал источник.
Большая часть оборудования завозится на космодром из центральных областей России, а в начале сентября из Самары уже отправился поезд с составными частями ракеты-носителя «Союз», который должен прибыть к месту на космодром в октябре. 11 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что два спутника — «Ломоносов» (создан для МГУ) и второй — производства ЦСКБ «Прогресс» — должны прибыть на космодром уже в конце сентября.
Между тем, по информации создателей спутника «Ломоносов», аппарат действительно уже готов к запуску и находится в московском институте ВНИИЭМ.
Но отправка его самолетом на космодром запланирована только на 10–12 октября.
Спешка и желание осуществить запуск первой ракеты в 2015 году связаны с желанием любыми средствами исполнить указ Владимира Путина, утверждает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин. «Безусловно, надо выполнять решение президента от 6 ноября 2007 года. Там было указано: первый пуск — 2015 год. Думаю, это абсолютно ненужная спешка, не понимаю мотивы тех людей, которые настаивают на сохранении этой даты, — считает Ионин. — Их мотив таков, что у Роскосмоса есть плохая история в плане сдвига вправо всех проектов под любыми предлогами. Надеюсь, нынешняя команда не будет это использовать, как это было прежде».
То, что в Роскосмосе рассматривают перенос запуска с 25 декабря на более поздний срок, «Газете.Ru» подтвердили три источника в отрасли.
Между тем ранее в руководстве стройки не исключали возможности переноса запуска из-за отставания графика.
«Если мы поймем, что заходим в опасные операции (а есть целый ряд технологических систем, требующих определенных пусконаладочных работ, которые нельзя сократить), то мы остановимся и никуда не пойдем. Знаете, чем демократичен институт ракетчиков? Любой может дать команду «стоп!», — говорил в апреле корреспонденту «Газеты.Ru» замглавы ЦЭНКИ Андрей Охлопков.
В пресс-службе Роскосмоса не стали комментировать возможность переноса запуска.
Источник: www.gazeta.ru
Добавить комментарий