Масс-медиа, социальные стереотипы и психиатрия: врачи призывают вернуть психически больным людям утраченное достоинство
Лекция «Масс-медиа, социальные стереотипы и психиатрия» прошла во Владивостоке в рамках городского лектория «Луч-5». Перед гостями и жителями Владивостока выступила медицинский психолог Краевой клинической психиатрической больницы Екатерина Фиденко. Лекция состоялась в рамках празднования Всемирного дня психического здоровья. Как отметила Екатерина Фиденко, сегодня необходимо больше говорить о проблемах людей, страдающих психическими заболеваниями, преодолевать сложившиеся за долгие годы стереотипы и разрушать мифы. Несколько десятков человек с интересом слушали медицинского психолога, постоянно задавали вопросы. В итоге лекция продолжалась намного дольше, чем планировалось. Об этом передает ДВ-РОСС.
В начале лекции Екатерина Фиденко напомнила, что средства массовой информации формируют общественное мнение относительно образа человека, страдающего психическим заболеванием. И далеко не всегда этот образ положительный. Кроме того, в ходе специального исследования публикаций отечественных СМИ, проведенного в 2009 году, выяснилось, что менее 30% всех материалов, так или иначе связанных с психическим здоровьем, непосредственно касаются психиатрии как науки и направления в медицине. Остальные публикации чаще всего содержали лишь негативно-оценочные суждения относительно больных и врачей-психиатров.
В частности, чаще всего психически больные люди в публикациях СМИ связываются с убийцами, маньяками, насильниками, извращенцами и каннибалами. Таким образом формируется образ больного как жестокого и крайне опасного человека; подчеркивается его склонность к агрессии. Однако, по словам Фиденко, доля жестоких преступлений, совершенных психически больными людьми, составляет лишь пять процентов. Остальные 95% — дело рук «здоровых» людей.
Вторая часто распространенная ассоциация: если человек невменяемый, лучше держаться от него подальше. Кроме того, психически больные люди в СМИ ассоциируются с беспомощными, неполноценными членами общества. Также часто те или иные отклонения приписывают известным людям, подчеркивая, что без своей болезни они не смогли быть стать популярными. Однако в большинстве случаев болезнь только мешала им еще больше раскрыть свой талант.
Что касается врачей-психиатров, то они в СМИ часто ассоциируются с «повелителями безумия», всемогущими фигурами; часто подчеркивается «карательная» функция, которую якобы исполняет психиатрия. Между тем, встречаются и положительные примеры: например, когда в СМИ рассказывают о работе психологов во время чрезвычайных ситуаций.
Образ психиатрической больницы в СМИ не отстает от мрачности от образа врача — это место, которое не вызывает желания обращаться туда за помощью. В более чем 50% публикаций употребляются такие слова, как «психушка», «дурдом» и «дурка». А побег больного человека, который далеко не всегда является собственно побегом, практически всегда приравнивают к побегу опасного преступника.
В лекции «Масс-медиа, социальные стереотипы и психиатрия» помимо СМИ Екатерина Фиденко затронула и кино, в котором образы больных, врачей и больниц используются очень часто. В частности, 31 фильм на эту тему уже был отмечен премией «Оскар», а в Интернете можно найти список-рекомендацию из 100 фильмов на психиатрическую тематику. Примечательно, что 25% этих фильмов посвящены диссоциативным расстройствам («раздвоение» личности), еще столько же — шизофрении (психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций). Однако таким темам, как тревожный невроз или депрессия, которые встречаются в жизни значительно чаще, чем шизофрения, посвящено значительно меньшее число фильмов.
В целом фильмы на психиатрическую тематику во многом используют те же образы, что и в СМИ (больные люди — крайне опасные, врачи — деспоты и мучители, а больницы — очень мрачные места).
Подводя итог, Екатерина Фиденко, отметила, что если СМИ и кино для психически здоровых людей являются лишь средством развлечения, то на людей с тем или иным заболеванием они оказывают угнетающее воздействие. Проходящие лечение видят себя «со стороны» в прессе или на киноэкране — и вряд ли это будет полезный опыт. По словам специалиста, сегодня нужно бороться с социальной стигматизацией (клеймением), которая, в свою очередь, приводит к самостигматизации больных и даже вполне здоровых людей.
Всемирная организация здравоохранения и Всемирная психиатрическая ассоциация призывают уважать права и интересы психически больных людей и вернуть им утраченное достоинство.
Для справки, Краевая клиническая психиатрическая больница является единственным в городе Владивостоке государственным учреждением, которое оказывает психиатрическую помощь взрослому населению. Диспансерное отделение обслуживает только взрослое население города. Стационар постоянно обслуживает взрослых, а также подростков (с 15-летнего возраста) с выраженными психическими и поведенческими расстройствами.
Дополнительная информация о лекции «Масс-медиа, социальные стереотипы и психиатрия» и проекте «Луч-5» доступна здесь.
Добавить комментарий