Top.Mail.Ru

В Приморском крае начали работу первые производственные охотничьи инспекторы

В эти дни свои первые жетоны инспекторов получают работники охотпользователей Приморья, чтобы приступить к охране закрепленных за ними охотничьих угодий. Эти территории охотхозяйств в том числе расположены в ареале амурского тигра. Об этом передает ДВ-РОСС.

Для того, чтобы получить звание производственного охотничьего инспектора, кандидатам предстояло сдать квалификационный экзамен в октябре 2015 года. Он впервые проводился в Приморском крае.

Тестирование проводилось по строгим правилам: экзаменуемых запускали по группам, на работу давалось не больше 80 минут, за разговоры и списывание грозило удаление из зала, во время экзамена велась видеозапись.

Кандидаты должны были ответить правильно на 35 из 40 вопросов, которые касались природопользования и законодательства. Например, какие документы позволяют осуществлять охоту людям, проживающим в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и др. Ранее члены экзаменационной комиссии признавались, что тестирование — не из легких, и даже вовлеченным в специфику специалистам сложно давались некоторые вопросы.

По информации департамента охотнадзора Приморского края, смогли сдать этот экзамен только 20 работников охотпользователей, в том числе из Красноармейского, Хасанского, Спасского, Чугуевского и других районов края. Они же и получают в эти дни нагрудные знаки производственных охотничьих инспекторов, которые были изготовлены при поддержке центра «Амурский тигр».

«Жетон и удостоверение установленной формы — не просто позволит идентифицировать инспекторов при встрече с охотником в лесу. Их получение позволяет осуществлять производственный охотничий контроль за вверенными охотугодьями. В этом случае они имеют право останавливать и осматривать транспортные средства, а отказ охотника предоставить документы для проверки или автомашину для осмотра грозит лишением права охоты. То есть в Приморском крае наконец-то заработала система по подготовке производственных охотничьих инспекторов, они вступают в свои законные права охранников природы», — рассказывает Александр Каблуков, начальник отдела ООПТ и ведения Красной книги департамента охотничьего надзора Приморского края.

Всего в экзамене участвовали 61 человек из 17 организаций, которые ведут охотничье хозяйство. Специалисты департамента отмечают, что в аттестации своих работников участвовали не все охотпользователи Приморского края. Всего на территории края их 100.

«Казалось бы, двадцать человек, получивших право охранять природу, немного, но с другой стороны — это одна четвертая штатной численности охотнадзора Приморья. Я уверен, что количество производственных инспекторов будет расти. По нашим оценкам, в ареале тигра в скором времени их численность достигнет как минимум 250 человек. Наша общая задача — помочь им достичь уровня знаний и технического оснащения государственных охотинспекторов, — комментирует директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Отмечу, что жетон дает не только права, но и наделяет обязанностями. Со стороны государства к производственным инспекторам будет повышенное внимание и, в случае нарушения законов с их стороны, они незамедлительно будут лишены своих полномочий».

В Хабаровском крае квалификационный экзамен прошли все 17 кандидатов, подавших заявки. Нагрудные знаки они получили еще в начале осени и приступили к охране охотугодий в Ульчском, Николаевском, имени Полины Осипенко, Верхнебуреинском, а также Хабаровском районах. Как сообщили в комитете охотничьего хозяйства Хабаровского края, в этом крае всего работают 81 охотпользователь.

Центр «Амурский тигр» придает большое значение сотрудничеству с ответственными охотпользователями, так как около 80 процентов мест обитания полосатой кошки расположено в охотничьих угодьях. От их деятельности напрямую зависит как численность копытных животных, так и самого амурского тигра.

Таким образом, в субъектах — ареале амурского тигра — формируется служба производственных охотничьих инспекторов. Такое название должности не случайно. Дело в том, что после отмены должности «егерь» и внесения изменений в ряд федеральных законов было принято решение называть инспекторов, работающих на территории частного охотничьего предприятия, «производственными». В их функции входит предупреждение, выявление и пресечение нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории, закрепленной за их работодателем. Такой инспектор обязан иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Производственные охотничьи инспекторы работают в пределах своих охотугодий помимо государственных инспекторов.

Информацию приводит пресс-служба приморского филиала центра «Амурский тигр».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика