В Приморье японские и российские специалисты занялись изучением бурого и гималайского медведей
У деревьев, которые медведи используют для маркировки (так животные общаются между собой, оставляя запаховые метки), были установлены фотоловушки. К настоящему моменту удалось получить 48 фотографий и видеороликов, на которых заснят процесс мечения: как медведи подходят к деревьям, обнюхивают их, а затем трутся, оставляя собственный запах.
Анализ этого материала позволит получить новую информацию о коммуникативном поведении медведей, понять, как медведи с помощью меченых деревьев взаимодействуют между собой и с другими видами, например, с тиграми, которые также пользуются этими же деревьями.
Еще одно очень важно направление работы зоологов из России и Японии – отработка методики, позволяющей оценить численность медведей. Ведь традиционный метод зимнего учета следов на маршрутах не применим к медведям, и, зачастую, данных о численности косолапых очень мало.
Чтобы восполнить этот пробел, в Сихотэ-Алинском заповеднике проводится сбор образцов шерсти медведей. Для этого используется запаховая приманка, на подходе к которой натянута колючая проволока. На ней животные и оставляют свою шерсть. Из шерсти в дальнейшем возможно выделение генетического материала, с помощью которого в лаборатории можно определить не только вид медведя, но и различать отдельных особей.
Уже собрано 46 образцов медвежьей шерсти. На 2016 г. намечено продолжение исследований, а также применение для изучения медведей спутникового слежения.
Информацию приводит пресс-служба заповедника.
Добавить комментарий