БЫЛ У ШАЙКИ ПЛАН
СТЕПАНЧЕНКО – ЖЕРТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ?
Недавно Владивосток посетил гражданин США Бэрон Лобстин. Он свободно владеет русским языком, и, помимо экологических вопросов, интересовался — по поручению департамента юстиции США — арестованным в Америке при помощи Интерпола подозреваемым в ряде уголовных дел в составе организованного преступного сообщества экс-депутатом приморского Закcобрания Ю. Степанченко. Оказывается, очень не желает фигурант следствия, обвиняемый в расхищении объектов госсобственности на многие миллионы, возвращаться на родину, благодаря которой однокурсник, друг и партнер по бизнесу губернатора Дарькина и его супруги стал сказочно богат. Вот и придумали, как говорят, адвокаты Степанченко натянуть на него тогу жертвы политического террора. Очень жаль, что у американского товарища не нашлось времени получить документы (копии публикаций о противоправных деяниях Степанченко, начиная с 2005 года) в редакции «Народного вече». Как стало известно, слишком уж плотно опекали заокеанского гостя от контактов с независимыми источниками русские помощники иностранного визитера. А зря, ведь речь идет о коррупционере, который угрожает своими преступлениями не только нашей стране, но и законопослушной Америке…
Депортация Степанченко в Россию, а она таки, верим, должна состояться, опасна не только этому персонажу новейшей истории России, но и его бывшему шефу, губернатору Приморья. Ведь ранее беглый депутат не стеснялся заявлять о том, что если он будет пойман, молчать о роли Дарькина в афере с липовыми тендерами по выводу объектов госнедвижимости в частные руки по смешным ценам Степанченко не станет. Так что, видимо, не одни адвокаты внедряют в сознание американцев легенду о «диссиденте» Степанченко.
Коротко напомним, что инкриминируют Степанченко (публикация «Народного вече» «Главарь, шайки покажи личико» 2008г.).
А не то ли это «неустановленное лицо», что сбежало от ареста в Москву в инвалидной коляске? Уголовное дело сплоченной организованной преступной группы в составе В. Книжника, А. Смолина, М. Четверкиной, Е. Карпова, А. Болотина, Т. Компанченко, А. Шпака, П. Радаева, Е. Чеканникова, А. Бойко, С. Бажина, которой руководили вице-губернатор И. Мещеряков, депутат Ю. Степанченко и, как сказано профессионалами, «Неустановленное лицо», будет, надеемся, направлено для рассмотрения в Приморский краевой суд. Налицо классический пример рейдерства – разграбление недвижимости Приморского края шайкой, организаторами которой явились ближайшие соратники и подчиненные С. Дарькина — Ю. Степанченко и И. Мещеряков. Первый трудился в «Ролизе», затем стал учредителем ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс», которое незаконно выигрывало бюджетные тендеры, затем оказался депутатом Законодательного Собрания, руководящим членом партии «Единая Россия». Ранее не известный широкому кругу И. Мещеряков был назначен едроссом Дарькиным на пост вице-губернатора и отвечал за объекты госсобственности на территории края.
Был у шайки план, были распределены роли, намечены несколько этапов. Сюда входили вывод госнедвижимости из оперативного управления учреждений образования, науки, культуры и спорта, передача его в КГУП «Госнедвижимость» для последующей продажи, без предусмотренных законом способов приватизации. Была организована для этого система — ГУ «Фонд имущества Приморского края», ООО «Консорциум», ООО «Дальневосточный краевой центр по продаже недвижимости». Затем два структурных подразделения обирали, под чутким руководством «Неустановленного лица», Приморский край – отнимали у жителей медицину, культуру, образование, спорт.
Первая группа рейдеров – Степанченко, Карпов, Болотин, Компанченко, Шпак, Шиндин, Радаев, Чеканников, Бойко, Бажин. Вторая – Мещеряков, Книжник, Смолин, Четверкина, а также «Неустановленное лицо», похожее на губернатора Дарькина. Мещеряков сливал Степанченко конфиденциальную информацию о недвижимости, об арендаторах, претендентах на участие в аукционных торгах, по каждому объекту занижал цены продаж. Позволял приобретать госдобро за бюджетный счет, чтоб после перепродать его в частные руки по рыночной стоимости. Степанченко и Мещеряков выбирали самые лакомые куски в центральных историко-культурных и санаторно-курортных районах Владивостока.
Через юриста коллегии адвокатов «Нигматулин и партнеры» Малиновского Степанченко регистрирует на свою супругу Мадину ООО «Дальневосточный Центр строительства». А директором у Мадины назначил Степанченко своего водителя. Сварганили преступники и два других ООО — «ИнтелСтройПасифик», «ДВ-Импульс». И счета этим однодневкам, конечно же, открыли в подконтрольном «Неустановленному лицу» банке «Приморье».
Затем тот же Малиновский с теми же счетами в «Приморье» (2005 г.) на всяких разных фунтов-подставляшек зарегистрировал ООО «Энигма», «Влад Феникс», «Современная Строительная компания», «Атлантис», а на водителя Степанченко — «Строительную компанию «Армада». В итоге всех этих махинаций шайка во главе с Мещеряковым, Степанченко и «Неустановленным лицом», похожим на губернатора Дарькина, с 2004 по 2006 гг. нанесла государству ущерб в размере не менее 180 миллионов рублей, а это ни много ни мало – 34 украденных объекта госнедвижимости. В деле о махинациях с имуществом края фигурируют статьи 159 ч. 4 УК РФ – мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, ст. 174, ч. 4 УК РФ – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, то есть совершение финансовых операций и других сделок с иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения преступления организованной группой. А это — фактически деятельность преступного сообщества. Она подпадает под ст. 210 УК РФ — с отсидкой на нарах до 20 лет.
P.S. Интересная деталь, которая характеризует высокий уровень шайки. Начальником службы безопасности «ДВ Стройсвязькомплекса» у Степанченко являлся бывший начальник УФСБ по Приморскому краю В.А. Жиляев. Который в силу своих профессиональных навыков не мог не знать источник немаленькой заработной платы Степанченко. И еще коллизия: когда в офисе Степанченко коллеги Жиляева, бывшие в свое время его подчиненными, проводили обыск, воспрепятствовать этому пытался именно отставной генерал-чекист.
«Народное вече»,
Добавить комментарий