Правовой ликбез. Запрет полетов в Египет и Турцию: как быть с купленными турами?
Исключение составляют лишь перевозки граждан РФ в служебных целях, осуществляемые органами государственной власти.
На время запрета туристическим агентствам рекомендовано воздержаться от продажи гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки в указанном направлении.
Аналогичный запрет установлен в отношении Турецкой Республики – Указом Президента РФ от 28.11.2015 № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» туроператорам и турагентам предписано воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики. Данный запрет действует с 28 ноября т.г.
Но что делать гражданам, которые приобрели туристические путевки в Турцию или Египет до принятия названных Указов Президента РФ?
По своей сути, установленные запреты влекут невозможность исполнения договора оказания туристических услуг по независящим от сторон обстоятельствам.
Такая разновидность договора относится к договорам возмездного оказания услуг, регламентированного главой 39 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ).
По смыслу п. 3 ст. 781 ГК РФ в случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчику, т.е. туристу, возвращается денежная сумма цены туристического продукта за вычетом фактически понесенных исполнителем (туроператором или турагентом) расходов, если иное не предусмотрено договором.
Также применимы положения ст. 782 ГК РФ, согласно которой каждая из сторон договора имеет право на односторонний отказ от исполнения договора.
По общему правилу, денежные средства за оплаченный тур могут быть возвращены заказчику, но при этом должны быть возмещены понесенные исполнителем расходы. Необходимо отметить, что такие расходы исполнителя должны быть документально подтверждены.
При этом положениями статей 781, 782 ГК РФ не предусматриваются и, соответственно, не подлежат к уплате заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты.
Таким образом, установленные заранее размеры штрафов в договоре не являются фактическими расходами, а соответствующие условия договора недействительны в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», т.к. ущемляют права потребителей по сравнению с правами, предусмотренными ст.ст. 781, 782 ГК РФ и ст. 32 вышеназванного Закона.
Более того, сам факт включения в договор о реализации туристического продукта положений об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора части денежной суммы, внесенной в счет договора, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
Добавить комментарий