Мониторинг ОНФ показал, что 83% проверенных объектов в 79 субъектах федерации оказались недоступны для инвалидов
83% проверенных объектов оказались полностью или частично недоступны для инвалидов. Лидерами по доступности социальных объектов стали Хабаровский край (40% объектов полностью доступны), Магаданская область (37,5%), Свердловская область (35%) и Кабардино-Балкария (34,1%). Самые низкие показатели доступности демонстрируют Псковская (3,3%), Тамбовская области (3,6%) и Карачаево-Черкесская республика (6,3%).
Из всех объектов только 17% было признано полностью доступными, то есть отвечающим всем установленным стандартам и нормативам. Еще 40% объектов были отнесены к категории частично доступных. Эти объекты можно считать показателем неэффективно потраченных государственных средств на организацию доступной среды: они как бы адаптированы на бумаге, а физически воспользоваться ими инвалиды не могут.
В результате опроса 11 тыс. людей с инвалидностью выяснилось, что чаще всего они сталкиваются с барьерами окружающей среды при посещении больницы и поликлиники – так ответили 54,5% инвалидов, 47,6% инвалидов пожаловались на неудобный городской общественный транспорт. Инвалидам тяжело передвигаться по тротуарам и пешеходным переходам (46,6%). Барьеры при посещении аптек и супермаркетов возникает у 37,4% маломобильных граждан. Самыми комфортными для людей с инвалидностью оказались нотариальные конторы (16,9%), налоговые инспекции (15,1%) и МФЦ (13%).
Также в рамках мониторинга эксперты ОНФ провели опрос губернаторов субъектов, в ходе которого их попросили оценить реализацию программы «Доступная среда» в своем регионе, и определить как им видится развитие этой программы на своей территории после 2015 года. На анкету ОНФ ответили только 75 глав регионов, из них, только 72 заявили о готовности участвовать в продленной по решению президента программе. Три субъекта РФ (г. Москва, г. Санкт-Петербург и Астраханская область) заявили ОНФ, что не планируют продлевать программу «Доступная среда» в 2016 году. Информация о планах Тывы, Чечни, Пермского, Ставропольского краев, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской и Сахалинской областей, а также Ненецкий АО в ОНФ не поступила.
«На наш взгляд, главные изменения произошли в головах: общество начинает понимать, кто такие инвалиды, чем они живут и с какими проблемами сталкиваются каждый день. Важно не только сделать соответствующий ГОСТу пандус, но и понимать, кто и как им будет пользоваться, что еще нужно этому человеку, как ему помочь. Опрос ОНФ подтвердил: инвалиды больше не находятся в изоляции, и несмотря на то, что бюрократическая машина все еще работает плохо, мы на правильном пути», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.
Полномасштабное исследование ОНФ прошло в 79 субъектах РФ и охватило 2,5 тыс. объектов, более 11 тыс. людей с инвалидностью и 75 глав регионов. Мониторинг ОНФ был нацелен на выявление реальных результатов реализации в 2011-2015 гг. госпрограммы «Доступная среда», а также определению приоритетных направлений реализации ее в период 2016-2020 гг. Исследование состояло из опросов инвалидов, рейдов по объектам социальной инфраструктуры и анкетирования глав регионов.
Результаты мониторинга будут обсуждаться на региональных Форумах действий, которые проходят во всех регионах, и рекомендованы главам регионов для включения в региональные программы «Доступная среда».
Добавить комментарий