Первый в этом году «круглый стол» по онкологии прошел во Владивостоке
«С онкологией история у нас очень интересная», — начала выступление заместитель главврача Приморского краевого онкодиспансера Людмила Гурина. По ее словам, наш край — если сравнивать с данными по России в целом — далеко не самый запущенный. Ежегодно регистрируется до 10 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. «Первые места» в печальной статистике уже не первый год держат рак легкого и рак кожи. И если смертность от второго сравнительно не высока, то с раком легких шутки плохи. Далеко не в последнюю очередь виной всему — наплевательское отношение населения к проблемам собственного здоровья.
Рак молочной железы и органов репродуктивной системы дополняет «пьедестал» распространенности онкологических заболеваний приморских женщин. «Два года назад впервые в истории региона рак молочной железы вышел на первое место по заболеваемости, опередив рак легкого. Это связано не только с приростом заболеваемости, который составляет 1-2% в год, но и с большей информированностью женского населения о раке молочной железы. О нем много сообщают СМИ, мы постоянно ведем просветительскую работу. На втором месте в структуре заболеваний стоит рак легкого. Это мировой бич, Приморье здесь – не исключение», — рассказала Людмила Гурина.
Печально обстоят дела и онкологическими заболеваниями пищеварительной системы, особенно — толстой кишки. Врачи вынуждены констатировать и еще один прискорбный факт: «молодеет» рак простаты.
Главврач владивостокской поликлиники №6 Анастасия Худченко добавила, что все методы диагностики сегодня доступны в районных поликлиниках. Система договоров и маршрутизации отлажена таким образом, что даже в случае отсутствия в какой-то поликлинике необходимого (скажем, для колоноскопии) оборудования больной без внимания не останется, а будет перенаправлен в организацию (в том числе и коммерческую), с которой заключен договор на обслуживание.
По Владивостоку такая система заработала еще в прошлом году, так что бояться отправляться на диагностику, казалось бы, причин нет. Но население все равно опасается идти в городские поликлиники. Отсюда и неутешительная статистика: выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях по краю не достигает даже 50%, и это при том, что именно оно дает гарантию выживаемости более 70%! Почему же? Чтобы болезнь определить, пациент должен «появиться», все дело — в доброй воле граждан.
Заведующая поликлиникой онкодиспансера Наталья Демиденко уверена: махать шашкой и валить всю вину на врачей, требуя от них мгновенного выздоровления, не имеет смысла. «У онкологического больного всегда целый комплекс заболеваний. Даже если диагноз поставлен точно, требуется осмотр у ряда специалистов с целью исключить все противопоказания и назначить максимально подходящий курс лечения. В конце концов, больной должен помнить, что работает над его лечением не один человек, в сложных случаях необходимо трезво оценить возможности пациента, чтобы не навредить ему».
Заведующая центром медицинской профилактики Нина Горбатюк уверена: только сам человек принимает решение, быть ему здоровым или нет. «Раньше у нас бытовал стереотип, что всю ответственность за больных врач обязан брать на себя. Между тем, формирование правильного отношения к своему здоровью должно вкладываться и формироваться с раннего детства, с момент осознания «самости». Научился человек, скажем, в три года завязывать шнурки, так вот с этого возраста и должен относиться внимательно к своему здоровью и самочувствию.
Сейчас специалистами нашего центра подготовлены два видеоролика, которые будут крутиться на всех доступных площадках в Приморье. В них подробно и доступно рассказано о профилактике онкологических заболеваний, их ранней диагностике, лечении и доступности медицинской помощи в Приморском крае. Человек должен сам решить, быть ему здоровым или нет.
А то взглянешь вокруг — почти все студенты-первокурсники ездят на собственных машинах, которые требуют внимания и обслуживания. А на внимание к самим себе почему-то ни средств, ни времени не хватает. Лечатся у аптекарей либо советуются по интернету», — изложила свою точку зрения Нина Горбатюк.
Ее слова дополнила свежим примером Людмила Гурина: «Вообще-то опухоли головного мозга по «популярности» у нас в крае не входят даже в первую десятку, регистрируем менее 100 новых случаев ежегодно. Но буквально на днях пришла 21-летняя девушка с жалобами. У нее сильно болела голова, изменилась походка, характер сновидений.
Невролог назначила ей МРТ, которая показала обширную опухоль. У нас такие опухоли не лечатся, так что девушку мы отправили в Москву. Малые размеры опухолей лечатся в трех клиниках по Приморскому краю. Кстати, ни Большой Камень, ни Фокино, несмотря на постоянные слухи и домыслы, статистику по онкологии не портят. Больше больных из Дальнегорского и Лесозаводского районов. Еще отмечу: в последние годы идет настоящий всплеск рака щитовидной железы среди приморцев. Быть может, виновата Фукусима, а может и нет».
Врачи сошлись в одном: идти на обследование к врачу надо за три года до того, как заболеешь, а не через три дня после. Только личная ответственность и внимание к самим себе помогут сохранить здоровье. Разбудить эту ответственность, расшевелить инертное население — одна из задач декадника.
Источник — VL.ru
Добавить комментарий