На Сахалине заморозят тарифы на ЖКХ и будут проводить тщательную и всестороннюю экспертизу новых проектов капитальных сооружений
Сегодня стоимость многих капитальных объектов этой сферы в районах сильно завышена – констатировали на совещании. Причина – неточные расчёты муниципальных чиновников – при проектировании мощность будущих сооружений зачастую закладывали с огромным и необоснованным запасом. В результате, пострадали сами районы – сэкономленные средства могли бы пойти на строительство других коммунальных или социальных объектов, благоустройство.
Но, этого уже не случилось, например, в Макарове. Здесь реконструкция системы водоснабжения обойдётся бюджету более чем в 450 миллионов рублей. Для города проект, безусловно, важный, но вот его стоимость, по самым приблизительным расчётам, могла бы быть наполовину меньше. При нормативе водопотребления чуть больше тысячи кубометров в сутки новая система будет способна дать Макарову свыше трех тысяч кубометров. Более того, затраты не будут одномоментными – за содержание и ремонт оборудования избыточной мощности также придётся регулярно переплачивать. Всё это может отразиться на тарифе и, поэтому, несмотря на то, что проект уже реализуют, решено найти варианты его удешевления.
Аналогичную работу проведут и в Тымовском. Там с 2008 года занимаются проектом по строительству очистных сооружений общей стоимостью под 700 миллионов рублей.
— Окончание работ в 2017-ом, — поспешили доложить по видеосвязи районные чиновники. – С вводом объекта стоимость очистки одного кубометра воды снизится с 54 до 48 рублей, то есть, тариф уменьшится на шесть рублей.
На этом плюсы проекта закончились. Уже первые уточняющие вопросы поставили под сомнение его общую эффективность. Выяснилось, срок окупаемости – 350 лет. При суточной потребности в водоотведении 1100 кубометров новые очистные Тымовского будут способны переработать едва ли не в четыре раза больше — 4200 кубометров. Зачем такая мощность? На этот вопрос районные чиновники не смогли дать внятного ответа. Как и на следующий – чем они руководствовались, когда запрашивали столь значительную сумму из бюджета – почти 700 миллионов рублей?
— Даже по самым примерным расчётам видно, что вы могли бы сэкономить около 500 миллионов. Полагаю, эти деньги пригодились бы району – проблем-то хватает. Почему же так безрассудно распорядились бюджетными средствами? И почему областное профильное министерство не проследило за этим безобразием? – отреагировал губернатор. – С этой бесконтрольностью покончено. Отныне за каждый проект в коммуналке будут нести ответственность не только руководители районов, но и управленческий состав министерства жилищно-коммунального хозяйства. И чтобы больше таких фактов не было! Ежемесячно буду проводить подобные совещания и заслушивать то, как реализуются проекты.
На совещании, впрочем, привели и положительные примеры. В Поронайске сейчас строят новую эффективную котельную взамен выбывающей. При её введении в работу уже этой зимой бюджет будет экономить ежегодно по 53,6 миллионов рублей. При этом и тариф не вырастет, и окупится котельная в обозримой перспективе – за 6,5 лет. Сбережённые средства направят на ремонт ветхих сетей теплоснабжения – таковых в городе 25 процентов от общего объёма, а также на развитие местного коммунального предприятия.
— Вот такой подход в работе и должен быть, — обратил внимание других районных руководителей Олег Кожемяко на доклад из Поронайска. – Из информации следует, что роста тарифов не будет. Как минимум они должны быть заморожены. Это очень важно – расходы на коммунальное перевооружение не должны оплачивать потребители услуг.
Всего в этом году на Сахалине продолжат работы на восьми капитальных объектах коммунальной сферы. Кроме вышеназванных, это: реконструкция систем водоснабжения в Углегорском и Поронайском районах, а также водозабора в селе Ныш Ногликского округа и систем топливоподачи и золошлакоудаления котельной Шахтёрска, строительство станции обезжелезивания воды в селе Восточное Макаровского округа.
Информацию приводит пресс-служба правительства Сахалинской области.
Добавить комментарий