Русское географическое общество предлагает поднять затонувшую в 1916 году у Швеции подводную лодку «Сом»
«Мы считаем, что после подъема лодки она могла бы стать интересным экспонатом Музея морской подводной археологии, который Центр подводных исследований РГО планируется создать в Кронштадте. Экипаж лодки — 18 русских военных моряков Балтфлота: 2 офицера и 16 младших чинов, унтерофицеров и матросов следует захоронить в Кронштадте с воинскими почестями», — сказал он.
Сроки подъема не определены
Зайцев отметил, что конкретные сроки подъема лодки пока не определены. «Предстоящим летом надо обследовать территорию вокруг лодки. Дно Балтики насыщено взрывоопасными материалами, поэтому крайне важно, чтобы при работах по подъему лодки никаких опасных инцидентов не было», — заметил он.
Сама лодка, по словам Зайцева, также может представлять опасность, так как на ней может оставаться боезапас. Важно, чтобы обследование лодки и прилегающей территории было осуществлено при участии специалистов Военно-морского флота России и Шведской службы береговой охраны, после чего подготовить план дальнейших работ. Свою роль как для выполнения подводных исследований, так и для транспортировки лодки играет и неустойчивость погоды на Балтике. Поэтому задача поднять лодку к 100-летию ее гибели, в мае 2016 года, не стоит, сказал собеседник.
Зайцев сообщил, что на состоявшихся в апреле переговорах Швецию представлял директор департамента Восточной Европы МИД этой страны, Россию — посол РФ. В переговорах приняли участие представители Шведской службы береговой охраны, шведские дайверы, нашедшие подлодку, и руководство Центра подводных исследований РГО. «Наше взаимодействие могло бы служить примером конструктивного сотрудничества»,- отметил он.
В мае планируется второй раунд российско-шведских переговоров по подводной лодке «Сом». «Есть чисто техническая сторона вопроса, но на этапе конкретных договоренностей между странами сыграет свою роль политическая воля России и Швеции», — продолжил Зайцев. Итоговый документ может быть оформлен как межправительственное соглашение, полагает он.
Ранее президент РГО Сергей Шойгу сообщил журналистам, что лодка «Сом» — «уникальный объект», который интересует общество, в том числе с точки зрения военной истории и подводного флота.
Точные координаты пока неизвестны
Подводную лодку в Балтийском море между побережьем Швеции (в 2,7 км от него) и Аландскими островами обнаружила команда дайверов шведской компании Ocean X-team. Длина субмарины — 20 м, ширина — 3 м. Министерство обороны Швеции сообщило, что найденная у берегов королевства подлодка является российской субмариной «Сом».
«Точные координаты ее нахождения на данный момент российской стороне не известны, мы знаем место находки приблизительно», — отметил Зайцев.
Областное управление Стокгольма на начало февраля не давало официального разрешения на подъем субмарины. Закон, регулирующий эксклюзивные права на спасение затонувшего объекта, применяется лишь в случае, когда неизвестен владелец или же он не претендует на сам объект. К тому же, разрешение автоматически не дает право на владение затонувшим объектом спасшим его лицам.
Подводные лодки типа «Сом» строились в 1904-1906 годах по образцу американской субмарины Fulton. Головной корабль серии был построен в США в 1901 году, а затем отправлен в Россию. В мае 1916 года «Сом», по свидетельствам очевидцев, столкнулся со шведским пароходом и затонул.
Добавить комментарий