Сейсмологам Камчатки урезали финансирование на мониторинг цунами и землетрясений
О трудностях с финансированием системы мониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами сообщил краевой министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. Эта тема обсуждалась в Петропавловске-Камчатском в ходе круглого стола, на котором председательствовала депутат Ирина Яровая.
«Затраты на развитие этой системы на Дальнем Востоке в 2006-2010 годах составили 630 миллионов рублей. Однако федеральная субсидия на выполнение государственного задания Геофизической службе РАН в 2015 году была сокращена более чем на 40 миллионов рублей, из-за чего нет денег на обслуживание и ремонт оборудования», – сказал Хабаров.
По его словам, сегодня из 76 сейсмических станций, расположенных на территории Камчатки, 20 – неисправны и требуют ремонта. Всего на содержание системы мониторинга Камчатскому филиалу Геофизической службы РАН необходимо около 26 миллионов рублей.
Аналогичная ситуация сложилась в ФГБУ «Камчатское УГМС», где дефицит бюджетного финансирования на эти цели составляет около 20 миллионов рублей.
«Недостаток средств не позволяет содержать объекты новой системы мониторинга на должном техническом уровне. Это неизбежно приведет к снижению готовности всей системы к реагированию на возможные сильные землетрясения и цунами. Изменятся в худшую сторону время реакции на сильное землетрясение, достоверность оценок параметров землетрясений и сигналов тревоги о цунами, достигнутых в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы», – подчеркнул Сергей Хабаров.
Справка
70 % населения Дальнего Востока России проживает на территориях, где высока вероятность сильных землетрясений. Наиболее сейсмоопасной зоной являются Камчатка и Курильские острова. Модернизированная система мониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами была запущена в Камчатском крае в 2011 году.
Добавить комментарий