Группа ученых из России и Германии займется изучением поведения медведей на Камчатке
Экспертов также интересует, почему и как меняется поведение медведя при встрече с человеком. «Нас интересует поведение животных во время добычи пищи на нерестилищах и в тундре, а также взаимодействие взрослых особей в крупных группах. Мы также будем изучать, как часто медведи метят территорию в зависимости от обилия пищи и наличия соседей», — рассказала сотрудница кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова ия Покровская.
Для генетического анализа ученые соберут образцы медвежьей шерсти. В местах, куда часто приходят животные, зоологи расставят специальные приспособления из проволоки с крючками-зацепками. С них и будут снимать образцы шерстного покрова. Анализ позволит определить уровень кортизола — гормона стресса — в организме каждого животного.
Чтобы получить объективную информацию, данные из Южно-Камчатского федерального заказника, где медведи имеют достаточное количество пищи и защищены от влияния человека, сравнят с данными, полученными на озере Азабачье. Там разрешена трофейная охота, а кормовая база зверей не столь богата. Сравнение данных с двух разных экспериментальных площадок позволит учёным установить взаимосвязь между условиями жизни животных и их конфликтностью.
На территории Южно-Камчатского федерального заказника обитает крупнейшая в России группировка бурого медведя (около 1000 особей). Животных привлекает сюда обилие и легкодоступность пищи – в Курильском озере нерестится самое крупное в мире стадо тихоокеанского лосося – нерки.
Добавить комментарий