«Восточный вектор»: необходимо организовать широкое публичное обсуждение каждого раздела стратегии развития Дальнего Востока
Сетевая общественная платформа «Восточный вектор», созданная в прошлом году, объединила представителей дальневосточных регионов, готовых активно включаться в процессы преобразований, происходящих в макрорегионе.
Как отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, встреча в рамках «Восточного вектора» становится правильной традицией и в таком формате проводится второй раз на полях ВЭФ. «Важно, чтобы в большую работу, которую мы ведем по социально-экономическому развитию макрорегиона, были вовлечены все те, кто хочет, чтобы Дальний Восток был процветающим краем», — отметил глава Минвостокразвития. Он подчеркнул, что сейчас участниками сетевой общественной платформы стали 1600 человек из всех девяти дальневосточных регионов. «Восточный вектор» показал успешность работы и дал возможность активистам быть услышанными, представить свои идеи и найти поддержку для своих проектов.
«За прошедший год достигнуты определенные успехи. Мы должны их отрефлексировать, а также поставить цели, куда мы хотим двигаться и чего хотим достичь. Важно уже сейчас наметить те параметры, по которым на третьем Восточном экономическом форуме мы будем оценивать нашу работу», — сказал заместитель полномочного представителя президента России в ДФО Владимир Солодов.
По словам заместителя председателя комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества при Минвостокразвития Сергея Габестро, общественности важно обратить внимание на стратегию развития Дальнего Востока: «Стратегия развития Дальнего Востока – комплекс инфраструктурных проектов в экономике и социальной сфере. Реализация этих проектов будет проходить в течение длительного срока и коснется каждого жителя макрорегиона. Насколько успешно они будут реализованы, не в последнюю очередь зависит от общественной поддержки этих начинаний. Развивая экономику, нельзя забывать о социальной сфере. Самое главное – это люди. Если люди не могут развиваться, не может развиваться и экономика».
«Реализация подъема и опережающего развития восточных территорий России возможна только при консолидации усилий власти, гражданского общества и бизнеса», — считает директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк. Обратная связь от общественности нужна по всем ключевым проектам, в том числе территориям опережающего развития, свободному порту Владивосток, выделению «дальневосточного гектара».
Общественные активисты предложили рассмотреть ряд инициатив в сфере общественно-государственного партнерства, в том числе организовать социальный мониторинг общественно-государственной среды, результаты которого должны учитываться при корректировке уже существующих и создании новых государственных программ. Было предложено организовать широкое публичное обсуждение каждого раздела стратегии развития Дальнего Востока с участием общественности, ведущих российских и зарубежных экспертов, представителей научных кругов и бизнес-сообщества.
Одним из важных вопросов обсуждения стало обсуждение развития человеческого капитала. Речь шла о разработке и реализации концепции демографического развития макрорегиона. По мнению представителей «Восточного вектора», концепция должна быть направлена на улучшение качества жизни каждого дальневосточника, в том числе на повышение эффективности системы качественного образования и профориентации.
Добавить комментарий