Top.Mail.Ru

В Амурской области задолженность за электроэнергию достигла 1,4 млрд рублей

Лампа

По словам директора амурского филиала «ДЭК» Виталия Стороженко, к началу отопительного периода задолженность потребителей Приамурья составила 1,4 млрд рублей. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Самой острой проблемой взаимоотношений на рынке электроэнергии руководитель «Амурэнергосбыта» назвал банкротство потребителей:

— Общая сумма задолженности, приходящейся на предприятия-банкроты, сегодня составляет 675 млн рублей. Из них 263 млн рублей приходится на предприятия ЖКХ, 377 млн рублей – на прекратившего свою деятельность благовещенского перепродавца электроэнергии «Энергокомфорт Амур», порядка 29 млн рублей на управляющие компании и только шесть млн рублей на предприятия прочих видов деятельности. То есть на предприятия, оказывающие населению области коммунальные услуги, приходится более 90% задолженности всех абонентов-банкротов. Вероятность получения этих денежных средств крайне низка. Это говорит о том, что в этой отрасли, к сожалению, все очень неблагополучно.

Практика создания «сезонных» предприятий ЖКХ приняла в Приамурье системный характер. Так, по окончании отопительного периода 2014-2015 гг. обанкротились 15 предприятий с суммарной задолженностью 149,4 млн рублей. В текущем году негативная практика продолжается – начата процедура банкротства двух организаций (ООО «Ресурс» г. Белогорск и ОАО «Облкоммунсервис», эксплуатирующего коммунальные объекты в г. Благовещенске, п. Прогресс, г. Свободном, Благовещенском, Тамбовском, Михайловском, Свободненском, Мазановском, Магдагачинском районах). Еще от четырех коммунальных предприятий Зейского и Тамбовского районов в ДЭК поступили заявления о расторжении договоров энергоснабжения с непогашенной задолженность в сумме 4,3 млн рублей.

— Со своей стороны мы предпринимаем все предусмотренные законом меры по минимизации убытков, в том числе ограничивая энергоснабжение объектов должников и привлекая правоохранительные органы. Добиваемся, чтобы ответственность в полной мере понесли бывшие руководители предприятий, которые довели их до банкротства С 2014 года «Амурэнергосбытом» в надзорные органы было направлено 20 заявлений о преступлении бывших директоров, возбуждено два уголовных дела.

По мнению руководителя филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт», локальные последствия неплатежей (ограничения подачи электроэнергии на объекты должников, замороженные вследствие вынесенных решений суда их банковские счета) не несут главного негативного последствия для жителей области. Основная угроза систематических банкротств коммунальщиков – это отсутствие перспективы развития тех территорий, где они, сменяя друг друга, функционируют.

— Отработав год, очередное предприятие уходит в банкротство, и муниципальные котельные переходят на обслуживание к новому арендатору. Осуществляется это в случаях, когда цель одна – заработать на отопительном периоде, какие-либо модернизации мощностей, ремонты, вкладываются ли средства даже в небольшой плановый ремонт — большой вопрос. То есть на территории таких муниципальных образований существует постоянный режим выживания. Как долго сможет такое оборудование держать пиковые нагрузки? Зима не терпит ошибок, а тем более халатного отношения к социально-ответственному бизнесу. Прежде чем отдавать такой бизнес в руки юридического лица, стоит оценивать, готово ли оно к его ведению.

Как подчеркнул директор «Амурэнергосбыта», областные власти стали уделять больше внимания данной проблеме и весьма неодобрительно относятся к действиям муниципалитетов, где происходят частые смены ресурсоснабжающих организаций. Однако нормализовать ситуацию пока не удается. Объем невозвратного вследствие банкротств долга за электроэнергию уже превысил 113 млн рублей.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика