Завершены основные работы по переносу редких растений из зоны затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС
Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, долина реки Буреи была еще раз тщательно обследована. В результате было обнаружено ранее неизвестное место компактного произрастания папоротника Алевритоптерис Куна, занесенного в Красную книгу России.
«Этот вид папоротника на территории Амурской области обнаружен только на небольшом участке долины реки Бурея, попадающем под затопление водохранилищем Нижне-Бурейской ГЭС. Также, в ходе обследования были определены новые территории, пригодные для интродукции двух видов редких папоротников и двух видов краснокнижных цветковых растений, местообитания которых попадают в зону затопления», — говорится в сообщении.
Ботаниками и сотрудниками Нижне-Бурейской ГЭС была проведена операция по переносу растений в новые места обитания. Они выбирались с расчетом максимального соответствия микроклиматическим условиям естественных мест произрастания редких растений.
«Краснокнижники» были высажены в нескольких сотнях метров от будущей плотины на территории природного парка «Бурейский». За этим местом планируется установить регулярное наблюдение с целью изучения приживаемости растений.
Как пояснила агентству «Интерфакс-Дальний Восток» представитель гидростанции Ирина Коренюк, основные работы завершены, но обследование берегов будущего водохранилища будет продолжено.
«Затопление идет в два этапа. Перенесены растения, которые попадали под 128 отметку (наполнению водохранилища в 2016 году до отметки 128 метров — ИФ). В следующем сезоне, не исключено, что тоже будем переносить, если обнаружатся новые места произрастания редких растений. Но в основном, все, что было запланировано, сделали», — сказала собеседница.
Ранее сообщалось, что сохранение биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС начато в 2014 году по инициативе проекта программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России.
В зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса за счет компенсационных средств в рамках строительства Нижне-Бурейской ГЭС в Приамурье создан природный парк «Бурейский» площадью 132 тыс. га.
Также идет подкормка диких копытных животных, мониторинг гнездовий утки-мандаринки и дальневосточного аиста. В ближайшем будущем планируется проведение еще целого ряда акций, нацеленных на минимизацию воздействия строительства гидроэлектростанции на природу.
Нижне-Бурейская ГЭС является контррегулятором Бурейской ГЭС. Проектная мощность станции — 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка — 1,65 млрд кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с БурейскойГЭС.
Строительство новой амурской гидростанции ведется с 2010 года и по плану должно быть завершено в 2016 году, сообщает
Читайте ДВ-РОСС в Telegram
Добавить комментарий