Top.Mail.Ru

Братскую могилу моряков – подводников обнаружили краеведы Партизанского района, что на юге Приморья

КЛАДБИЩЕ ПОДВОДНИКОВ ВЛ - АЛЕКСАНДРОВСКРЕ DSCF5649

На кладбище райцентра Партизанского района — селе Владимиро-Александровское — местными краеведами обнаружено разграбленное и разрушенное вандалами братское морское захоронение подводников 1939 года. Сбита памятная доска, разворочены шесть бетонных столбов исчезла цепь. Пришло в негодность обрамление братского захоронения. Часть работ мы, ветераны-пенсионеры, совместно с волонтерами восстановили. Однако найти украденные, и, скорее всего, сданные на металлолом предметы не представляется возможным. Нужна морская якорь-цепь калибром 19 мм и длиной 20 метров, пишут в ДВ-РОСС краеведы Партизанского района В. Мокренок и В. Часовников.

А толчком для поисковой работы стала публикация ветерана, почётного жителя Находки Юрия Родохлеба в газете «Находкинский рабочий» в мае 2016 года.

Он пишет: «Необходимо восстановить память о погибших моряках-подводниках, прах которых захоронен в братской могиле на кладбище села Владимиро-Александровского? И поэтому хочется рассказать подробнее о том, что известно мне.

В предвоенное время, где-то в 1939-1940 годах, здесь (райцентр Владимиро-Александровское — ДВ-РОСС) были похоронены военные моряки затонувшей подводной лодки. В то время эти события почему-то держались в тайне от нашего народа, и весть о том происшествии передавалась исключительно шёпотом. Сами понимаете, время непростое было.
Братская могила по контуру была огорожена бетонными столбиками, на которых крепилась массивная якорная цепь. Установлена стела, а на ней бронзовая доска с именами одиннадцати погибших. Будучи школьниками, вместе с друзьями мы частенько ходили к одноклассникам, проживающим в селе Ивановка. Наш сокращённый путь как раз пролегал через это кладбище, и мы всегда заходили на место захоронения военных матросов. Для нас, пацанов той поры, это было сокровенное место.

Братская могила была особым местом в нашем детском сознании. После захоронения моряков-подводников, где-то, через год, я с друзьями снова навестил эту могилу. По пути нарвали весенних цветов и положили их у подножия памятника. В это самое время внизу на дороге остановилась военная легковушка. К могиле подошли две женщины, обе красивые, одеты по-городскому в чёрный траур. Увидев нас и живые цветы, возложенные к памятнику, они завязали с нами беседу. Старшая, покрытая сединой, рассказала, что подводная лодка, на которой её сын служил командиром, в те далёкие годы потерпела аварию и затонула. Весь экипаж погиб. Потом она достала из сумки пакет с дорогими конфетами, раздала нам для поминовения и попросила почаще навещать могилу сына и его друзей.

— Ребята, мы приехали проститься с погибшими из Ленинграда. Возможно, это наша последняя поездка, и мы уже никогда не сможем навестить братскую могилу дорогих нам людей. Помните, что они погибли при исполнении боевого задания, — попросила она.

Эта встреча в моём сознании отложилась на всю жизнь. Потом началась Великая Отечественная война. И мы, 12-летние мальчишки и девчонки, в одночасье вдруг стали взрослыми. Всё лето, до занятий в школе, которые, как правило, начинались в октябре, мы, дети рабочих районного центра, наравне с ребятишками колхозников весь световой день трудились на полях и фермах.

Наша средняя школа тогда располагалась в бывшем тюремном одноэтажном здании. Тесно, неуютно, но мы до конца своих дней будем помнить эти классы, своих школьных товарищей и наших учителей, а также военное время и нелёгкое детство. Но трудности нас не сломили, а только закалили. Неслучайно многие из моих сверстников стали достойными людьми. Наша семья, к примеру, дружила с многодетной семьёй Лехтянских, дочь которых впоследствии стала Героем Социалистического Труда и почётным жителем Находки. Это Мария Георгиевна Попова.

В селе Владимиро-Александровском мы проживали с 1931 по 1946 год.
А моряки-подводники остались в моей памяти. В начале 2000-х годов я снова оказался на этом кладбище. По старой памяти отправился искать то место, что запомнилось с самого детства, — братскую могилу моряков. Увиденное просто потрясло меня. Стела без доски, на которой были выгравированы имена погибших, а значит, и без памяти о них. Якорная цепь, которая для нас, мальчишек, была неким символом, выдрана вандалами, вероятно, на металлолом. Всё разбито и разрушено. И тогда я с болью в сердце вспомнил слова матери бывшего командира подлодки из Ленинграда: «Они погибли на боевом посту».

Почему так подробно написал я о школе и нашем детстве? Если будут, наконец-то, установлены имена и обстоятельства гибели моряков-подводников, то администрации района и школьникам с. Владимиро-Александровского будет о ком позаботиться. Думаю, погибшие заслуживают большего внимания со стороны живых.

С уважением, Юрий Родохлеб,
почётный житель Находки»

В результате поисковой работы в архивах и опроса местных старожилов краеведы установили, что в действительности здесь были захоронены не более трех человек и обстоятельства их гибели несколько отличаются от воспоминаний. Возможно, автора заметки, в те годы – подростка, ввели в заблуждение таинственность событий или неверно понятые слова несчастной матери.

Краеведы установили, что в могиле, предположительно, похоронены Жернаков Владимир Леонидович (30 декабря 1911 – 29 мая 1939, родился в Ярославле). И краснофлотец Бакунов Никита Калинович. А вот про остальных пока ничего не известно. Направлены запросы в архивы, а также в штаб Тихоокеанского флота.

Что же случилось в теплый майский день 1939 года?
Из архивных документов стало известно, что командир п/л Щ-126 т. Жернаков В.Л. и краснофлотец т. Бакунов Н.К. трагически погибли при отработке навыков выхода из подводной лодки через торпедные аппараты. Тем, кто знаком с этой процедурой, хотя бы по фильму «72 метра», может представить всю сложность таких учений с молодыми моряками. Напомним, что диаметр торпед составлял всего 533 мм. Командиру пришлось дважды за день лично участвовать в таких опасных занятиях с новобранцами, ободряя их собственным примером.

Подводников доставили в военно –морской госпиталь в селе Екатериновка. А похоронили в районном центре Владимиро – Александровское. Находка в те годы, где находилась база подводных лодок, была небольшим рыбачьим поселком.

Мы не приводим здесь подробности гибели людей, детально изложенные в заключении комиссии по расследованию. Главное в другом. Память о тех, кто своей жизнью заплатил за становление военно-морского флота на восточных рубежах Родины – должна быть священна. И восстанавливая место последнего упокоения молодых ребят-подводников, поруганное своими же «неразумными» земляками, мы только пытаемся возвратить свой нравственный долг.

В планах краеведов Партизанского района восстановить нормальное бетонное обрамление, навесить цепи, закрепить табличку с соответствующим текстом, восстановить проржавевшие трубки ограды. Всё это не так просто и быстро, как может показаться на первый взгляд. Нужны тут и сварка, и компоненты для бетона, и организовать местные физически здоровые силы и т.д. Ведь за прошедшие 70 с лишним лет место захоронения оказалось в ста метрах от дороги и без крепких молодых ребят трудно будет донести весь груз.

Краеведы размышляют: как быть с фотографиями, которые, по словам местных жителей там были? Энтузиасты намерены связаться с потомками или родственниками, но как? Пока нет подтверждения от (ВМФ) архива, по нашему обращению к начальнику штаба ТОФ о количестве и персонах, захороненных. Был ли здесь же захоронен и третий погибший, с той же ПЛ-126, в сентябре того же года? Пока много вопросов, на которые надо найти ответы и восстановить истинную картину событий тридцатых годов прошлого столетия.

ДВ-РОСС

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика