Top.Mail.Ru

Как уберечься от рака шейки матки

Рак шейки матки — болезнь, которая проходит 3 стадии предраковых состояний (дисплазий) и поэтому развивается достаточно медленно. Процесс перерождения дисплазии в рак занимает от 2-х до 15-ти лет. А из начальной стадии в конечную этот вид онкопатологии переходит быстро — за год или два.

На стадии дисплазий и даже ранней степени рака, эта болезнь полностью излечима. Но дело в том, что симптомы рака шейки матки проявляются на лишь на поздних стадиях (III-IV), когда спасти пациентку становится гораздо труднее. Поэтому до сих пор от этого заболевания умирает достаточно большое количество женщин.

При этом у докторов есть прекрасный диагностический инструмент – цитологическое исследование мазка. Оно позволяет выявлять даже самые ранние стадии дисплазий. В результате этого лечение проходит безболезненно и дает возможность сохранить женщине детородную функцию.

Мазок берет гинеколог при обычном осмотре. Поэтому, чтобы обезопасить себя от онкозаболевания, женщине достаточно лишь не пропускать ежегодного визита к своему врачу и периодически сдавать этот мазок на цитологию.

Вторая профилактическая мера – периодически проверять кровь на вирусы папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18. В 70% случаев причиной рака шейки матки оказываются ВПЧ этих двух штаммов. Вакцинирование от ВПЧ с большой степенью вероятности предотвратит это грозное заболевание. Однако вакцина поможет лишь в том случае, если в вашем организме этого вируса нет. Если вирус уже обнаружен, женщина попадает в группу риска по заболеваемости раком шейки матки, что требует более тщательного контроля и частого выполнения цитологических мазков.

Что такое мазок на цитологию

У женщины в гинекологическом кресле при помощи палочки или щеточки берут мазок. Затем его помещают на стекло и окрашивают в лаборатории специальными красителем, после чего изучают под микроскопом.

Этот метод называют мазком на цитологию или онкоцитологию, а также ПАП-тестом, по имени ученого Папаниколау, который его открыл.

Аномальные клетки возникают в организме человека непрерывно, но иммунитет вовремя их распознает и уничтожает. Присутствие в ткани малого количества клеток с нарушенной структурой считается нормальным. Если аномальных клеток становится больше допустимой нормы, но еще не произошло их озлокачествление, говорят о дисплазии или предраковом состоянии.

Задача цитологического анализа – изучить строение клеток, сравнить его с нормальным для этого вида ткани. А если аномальные клетки выявлены, определить их количество, степень патологизации, и как глубоко в слизистую ткань распространился этот процесс.

Если в результате исследования не было обнаружено патологических клеток, он считается отрицательным.

Также мазок может показать воспалительный процесс, что также требует лечения у гинеколога.

У дисплазий имеется 3 степени – легкая, средняя и тяжелая. Третья стадия означает, что у клеток сильно нарушена структура, а процесс распространился глубоко, но раковые клетки еще не обнаружены.

Первые 2 степени дисплазии вылечить относительно просто. Третья требует хирургического вмешательства – удаления пораженного участка, при этом репродуктивная функция женщины полностью сохраняется.

Цитологический анализ сам по себе не может быть основанием для постановки диагноза «дисплазия» или «рак шейки матки». Это первичное исследование, которое требует дальнейшей диагностики. Поэтому если вам пришел положительный результат онкоцитологии, гинеколог назначит дальнейшее обследование – кольпоскопию и биопсию ткани пораженного участка для гистологического анализа.

Больно ли брать мазок

Сама процедура взятия мазка совершенно безболезненна.

Женщина ложится в гинекологическое кресло. Гинеколог помещает щеточку или палочку в наружный зев шейки матки, и совершая вращательные движения собирает клетки эпителия со слизистой оболочки. Весь процесс занимает около 10-20 сек.

Гинеколог выполняет ее в за 10-20 сек. Около суток или двух после нее могут усилиться выделения из влагалища, но это совершенно нормальный процесс, который проходит без какого-либо вмешательства.

Кому нужно проходить анализ на онкоцитологию

Цитологический мазок необходим профилактически каждой женщине от 18-21 лет, которая начала жить половой жизнью, независимо от наличия жалоб. Мы уже сказали – дисплазии и ранний рак шейки матки, как правило, протекают совершенно бессимптомно. Возможно вовремя сданный мазок сохранит вам жизнь, здоровье и возможность иметь детей. Сдавать этот мазок нужно ежегодно 4-5 лет подряд, но если на протяжении этого периода результат был отрицательный, можно переходить к диагностике раз в 3 года.

Если вы находитесь в группе риска, сдавать этот анализ нужно ежегодно.

  • К группе риска относятся женщины:

  • имеющие в роду случаи заболевания раком шейки матки;

  • носительницы ВПЧ;

  • имеющие генитальный герпес;

  • часто меняющие партнеров;

  • начавшие раннюю половую жизнь;

  • принимающие гормональные контрацептивы.

При любых симтопомах заболевания – обильных выделениях с неприятным запахов, кровотечениях, болезненности при половом акте, болях внизу живота – как можно скорее обращайтесь к гинекологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика