Власти Приморья проигнорировали поправки общественников по особо охраняемым природным территориям

Заповедное Приморье
На состоявшихся 19 июля в Приморской краевой администрации слушаниях, представители общественных организаций Приморья обсуждали, совместно с представителями ДВО РАН, прокуратуры Приморья, администрации Приморского края и Законодательного собрания Приморья проект поправок в федеральное природоохранное законодательство, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Гражданский патруль.
Ранее парламентарии Законодательного собрания Хабаровского края направили на имя Председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которым муниципальные органы власти получат право ликвидации особо охраняемых природных территориях без надлежащего основания и обсуждения на общественных слушаниях. К данной инициативе хабаровских парламентариев решили присоединиться и их приморские коллеги.
Вице-губернатор Приморья А.И. Костенко утверждал, что внесённые поправки общественности в проект закона Приморского края будут учтены и они помогут защитить особо охраняемые природные зоны Приморья от ликвидации. Однако, опубликованный на сайте Законодательного собрания Приморского края проект закона в последней редакции не содержит по существу ни одной поправки общественников, озвученных на совещании.
Принимавшие участие в слушаниях по данному вопросу общественные организации Приморья (фракция «Зелёная Россия», РОДП «Яблоко», приморские экологические организации) призывают краевые власти не выносить проект закона в последней редакции, опубликованный на сайте приморского краевого Закса, на заседание ЗС ПК 26 июля 2019 года ко второму и третьему чтению, так как текст законопроекта не доработан, обладает неочевидным толкованием терминов и текстов, отсутствием учета в принятии решений изменения границ и ликвидации независимой государственной экологической экспертизы краевого значения, мнения местного населения.
Данные общественные организации призывают всех неравнодушных жителей Владивостока и Приморья 23 июля с 13:00 и 24 июля с 8:30 принять участие в серии одиночных пикетов у центрального входа администрации Приморья.
– Данная ситуация представляет большую угрозу для края. Если законопроект будет принят в том виде, в каком он выложен на сайте Законодательного собрания Приморского края, то под ударом окажутся многие природоохранные зоны Приморья. С подобной угрозой уже столкнулись активисты-общественники Приморья, когда состоялись общественные слушания по строительству терминала для сжиженного природного газа в ПГТ Приморский Хасанского района. Помимо очевидной угрозы для природоохранных зон стоит отметить, что по оценке экспертов последняя редакция законопроекта открывает возможности для злоупотребления и коррупции различных должностных лиц. Таким образом, данный законопроект может быть источником опасности не только для экологии края, но и для муниципальных и краевых властей, а также их престижа в глазах населения. По этой причине владивостокские активисты организации «Гражданский патруль» намерены принять участие в одиночных пикетах, анонсированных природозащитными организациями Приморья, – заявил представитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» во Владивостоке Захар Карнаух.
Контактный номер телефона: +7(914)330-75-10, представитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» во Владивостоке Захар Карнаух.
Гражданский патруль
Добавить комментарий