Top.Mail.Ru

В Якутии горит более 919 тысяч га леса

Лесопожарная обстановка в Республике остаётся очень сложной. По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует 101 природный пожар на общей площади 919696,0 гектара. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Якутии.

Из них:

— на обслуживаемой территории проводится тушение 12 природных пожаров на территории Алданского, Верхоянского, Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского и Усть-Алданского районов на общей площади 1 195,0 га. Крупных пожаров нет.

— в зоне контроля действует 89 природных пожаров. За данными пожарами ведется наблюдение и проводится контроль состояния с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоз.

За сутки количество пожаров уменьшилось на 15 очагов, площадь пожаров уменьшилась на 292 854,0 га.

Для недопущения распространения огня от природных пожаров на населенные пункты, на территории региона работают спасатели МЧС России. Так, в Алданском районе находится аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), в составе 30 человек близ населенного пункта Томмот.

В Сунтарском и Усть-Алданском районах работают спасатели Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, 40 человек Камчатского спасательного центра МЧС России на природном пожаре у населенного пункта Кылайы и 40 человек аэромобильной группировки распределены на пожаре у населенного пункта Кемпендяй.

Для координации действий сил по тушению природных пожаров в Нюрбинском и Сунтарском районах работает Межведомственная рабочая группа Правительства Республики Саха (Якутия) под руководством Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Солодова В.В.

На особом контроле Главного управления находится лесопожарная обстановка на территории Алданского, Верхоянского, Жиганского, Ленского и Олекминского районов, где зарегистрировано наибольшее количество природных пожаров, а именно 66 очагов, на общей площади с момента обнаружения 542 977,0 гектар.

На территории региона создана группировка авиации МЧС России. Базируются два самолета Бе-200 Хабаровского авиационно спасательного центра МЧС России в городе Мирном и городе Якутске. За сутки самолетами произведено 26 сбросов и слито 167,5 тонн воды, для недопущения распространения огня от природных пожаров на населенные пункты в Сунтарском и Усть-Алданском районах. Два вертолета Ми-8 с водосливным устройством Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России дислоцируются в п. Батагай Верхоянского района и в селе Сунтар Сунтарского района. За сутки проведено 4 сброса и слито 20 тонн воды.

На тушение лесных пожаров привлекалось 920 человек и 96 единиц техники, в том числе от МЧС России — 123 человека и 4 единицы техники. В целях профилактики недопущения природных пожаров за сутки составлено 5 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 5 постановления о назначении административного наказании. Выставлено 5 постов, ограничивающий допуск населения в леса. Пресечено и отказано в доступе в лесные массивы 188 гражданам.

Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах Республики Саха (Якутия). За 04 августа по данным Владивостокского филиала Национального центра управления в кризисных ситуациях в зону задымления попало 70 населенных пунктов в 12 муниципальных районах.

Фактически небольшая дымка наблюдалось в 21 населенном пункте и 6 районах:

Верхоянский район (Осохтох, Черюмче, Верхоянск, Боронук, Эсэ-Хая, Батагай);
Жиганский район (Жиганск, Бестях, Бахынай);
Эвено-Бытантайский район (Батагай-Алыта);
Ленский район (Витим, Пеледуй, Нюя, Беченча);
Олекминский район (Дабан, Улахан-Мунгху, Кяччи, Нерюктяинск 2-й);
Кобяйский район (Аргас, Кальвица, Ситте)
В медицинские организации обращений от населения на отравление угарным газом не поступало. Случаев отравлений продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано.

По прогнозу ФГБУ ЯУГМС на 05.08.2019 года с прошедшими осадками в большинстве районов республики в виде умеренных, местами сильных дождей на территории центральных, заречных, юго-западных и западных районов наблюдается стабилизация обстановки республики. В ближайшие сутки прогнозируется небольшие и местами умеренные осадки на юге, юго-востоке республики, что приведет к возможному снижению задымленности в данных районах. Из-за северного, северо-западного ветра сохраняется задымленность на территории Верхоянского, Жиганского, Эвено-Бытантайского, Ленского, Олекминского и Кобяйского районов.

«Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов, проводится наращивание сил и средств ведомства на территории региона — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). – Наше ведомство и Правительство Республики Саха (Якутия) держит ситуацию на постоянном контроле».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика