В Приморье намерены построить 12 новых объектов инженерной защиты от наводнений
Из-за затяжных дождей с 19 июля в Приморье были подтоплены 1,3 тыс. домов, где живут около 13,2 тыс. человек, и почти 7,4 тыс. придомовых территорий. В зону паводка попали 47 населенных пунктов на территории 17 муниципальных образований. В начале октября президент России Владимир Путин поручил правительству РФ вместе с властями пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока принять меры по предоставлению пострадавшим нового жилья, организации ремонта, оценке ущерба от стихии и формированию списков людей, имеющих право на выплаты и другую помощь. При этом бюджетам регионов должны быть выделены субсидии на помощь аграриям, в том числе в восстановлении посевных площадей.
«Планом предусматривается строительство 12 новых объектов инженерной защиты и реконструкция четырех объектов. Реализация плана позволит защитить 61 тыс. 732 человека, а также территорию площадью 5 тыс. 545 га в 13 населенных пунктах, расположенных в 10 муниципальных образованиях края», — сказала она.
Общий объем финансирования мероприятий до 2023 года составляет 4,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 3 млрд 841 млн рублей, из краевого бюджета — 658,456 млн рублей. Федеральные средства будут направлены в соответствии с федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».
Строительство противопаводковых объектов
В частности, в 2019 году планируется завершить строительство противопаводковой дамбы в селе Новомихайловка и начать реконструкцию Кугуковского водохранилища на реке Кугуковка в Уссурийском городском округе, которую завершат в 2020 году. В следующем году начнется строительство четырех новых противопаводковых объектов в селах Рощино и Вострецово Красноармейского района, селе Шумный Чугуевского района и Лесозаводске. Эти мероприятия в том числе отвечают целям краевой программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2013-2021 годы.
«Для выработки наиболее эффективных решений и минимизации ущерба природе строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов ведется на основании результатов инженерных изысканий и проектно-сметной документации, получившим положительное заключение госэкспертизы. При этом обязательно предусматриваются компенсационные мероприятия водным биологическим ресурсам», — отметила Пархоменко. Она уточнила, что сейчас противопаводковую защиту обеспечивают 63 муниципальных гидротехнических сооружения в 12 районах Приморья. Они находятся под особым контролем и регулярно проходят проверки контролирующих органов.
Добавить комментарий