Во Владивостоке стартовала серия лекций о деятельности поискового отряда «АвиаПоиск»
Совместный проект Регионального молодёжного общественного объединения поисковый отряд «АвиаПоиск» и Приморской государственной публичной библиотеки имени А.М. Горького стартовал во Владивостоке с первой открытой лекции, посвященной истории развития Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота России (ВВС ТОФ) и деятельности отряда по поиску погибших экипажей на территории Приморья и их захоронению со всеим воинскими почестями. Первую из пяти запланированных лекций, которые будут проходить раз в месяц, посетили свыше 70 человек. Интернет-издание ДВ-РОСС публикует фоторепортаж с лекции «Ушедшие в туман», подготовленный Валерием Бордаковым.
Одним из приглашенных гостей первой лекции проекта «Ушедшие в туман» стал председатель Совета ветеранов ВВС ТОФ Владимир Иванович Ермолкин. Офицер поблагодарил членов поискового отряда «АвиаПоиск» и других энтузиастов, которые занимаются установлением местонахождения военных летчиков, погибших в 1930 — 1950-х годах при исполнении служебного долга. Владимир Иванович отметил, что повышенная аварийность (всего, по словам руководителя поискового отряда Ярослава Ливанского, крушения потерпели 120 военных самолетов морской авиации) была связана с отсутствием средств для контроля за самолетами с земли (так, радиостанции «Самолет — земля» начали устанавливаться в большом количестве только в конце 1943 года), а летчикам долгое время приходилось «общаться» между собой особыми маневрами самих самолетов.
Помимо отсутствия технических средств для слежения за самолетами, свою роль сыграл сложный рельеф местности и сложные погодные условия, позднее сопряженные с высокой требовательностью первой авиационной техники с реактивными двигателями. При этом летчикам необходимо было переучиваться, так как до этого они летали главным образом на самолетах с поршневой тягой. Службу в Приморском крае часто проходили летчики с запада страны, не знакомые в полной мере с холмистым рельефом территории.
Владимир Иванович рассказал, что на Северо-Западе России действует аналогичный отряд, который специализируется на поиске погибших экипажей в боях при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Эта организация находится на полном государственном обеспечении. Председатель Совета ветеранов ВВС ТОФ считает, что руководителям дальневосточных субъектов федерации следует выступить с ходатайством о том, чтобы придать «АвиаПоиску» и другим отрядам региона аналогичный статус.
С первым докладом в рамках проекта «Ушедшие в туман» выступил полковник авиации Ершов, историограф ВВС ТОФ. Его выступление было посвящено общей истории морской авиации Тихоокеанского флота России. Ершов рассказал, что первая дальневосточная авиационная часть морской авиации была образована в 1928 году в населенном пункте Красная Речка в Хабаровском крае. Позже она была переведена в приморскую Воздвиженку. Эта часть создавалась как противовес против японской армии и предполагала организацию подразделения ударной бомбардировочной авиации. Позже, в приморском Угловом было организовано подразделение разведывательной авиации, которое укомплектовали летающими лодками С-16бис.
К 1935 году в состав ВВС ТОФ входили 274 самолета — бомбардировщики, истребители, разведывательные самолеты, а также самолеты минно-торпедной авиации. В 1939 году морские летчики ТОФ участвовали в Хасанских событиях. К началу Великой отечественной войны в состав ВВС ТОФ входили 924 самолета. На протяжении всей войны с Германией летчики занимались военной учебой — готовили экипажи для воюющих Северного, Балтийского и Черноморского флотов.
В 1942 году ВВС ТОФ было приказано подготовить наступление против японской армии в Северном Китае, а также налеты на островную территорию Японии группами по восемь — десять самолетов для бомбардировки военных объектов. В боевых действиях против японцев (9 — 26 августа 1945 года) ВВС ТОФ совершили около 5000 вылетов, потопили один фрегат, около 50 тральщиков и других кораблей противника, сбили 204 самолета и потеряли 67 винтокрылых машин. 14 морских летчиков стали Героями Советского Союза. С 1952 года ВВС ТОФ участвовали в Корейской войне, сбив 12 самолетов противника и потеряв девять самолетов и пятерых летчиков.
В 1957 году в состав морской авиации Тихоокеанского флота вошли вертолетные соединения, части морской ракетоносной и противолодочной авиации. В 1976 году вновь были образованы части штурмовой авиации. С 1983 — по 1991 году наблюдался расцвет ВВС ТОФ — морская авиация стала по-настоящему океанской — со своими аэродромами и базами в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.
Полковник Ершов отметил, что постоянный рост численности парка морской авиации не мог не сказаться на аварийности. При этом системный учет погибших экипажей стал вестись только с 1962 году. Некоторые летчики, разбившиеся в 1930-1950-х годах, оказались незаслуженно забыты руководством.
Региональное молодёжное общественное объединение поисковый отряд «АвиаПоиск» начал свою работу в июне 2007 года. За три года было совершено 140 полевых экспедиций и поисковых выездов, обнаружено 32 летательных аппарата (29 самолётов и один вертолёт, а также две буксируемые мишени), найдены и собраны останки 15 погибших военнослужащих ВВС ТОФ. 29 июля 2008 года с воинскими почестями был захоронен лётчик-истребитель Григорий Сергеевич Губарев, 12 мая 2009 года — экипаж Ил-28Т (№ 3800109), а 19 ноября 2009 года — экипаж бомбардировщика СБ №15/43, сообщается на официальном сайте отряда. Вместе с Управлением Морской авиации ТОФ установлены личности более 400 лётчиков и членов экипажей ВВС ТОФ.
В рамках своей документальной работы «АвиаПоиск» провел поиск информации о более чем десяти экипажах ВВС ТОФ, а рамках полевой работы — более чем 25 экипажах. Как сообщил руководитель отряда Ярослав Ливанский, в 2011 году поисковики намерены заняться 15 разбившимися самолетами.
«АвиаПоиск», помимо экспедиций и поисковых выездов, а также работы с архивами, организует лекции и занимается подготовкой юных поисковиков. С февраля 2009 года на базе клуба «Меридиан» Центра детского творчества Владивостока работает поисковый кружок. Поисковый отряд проводил выставку «Ушедшие в туман» в музеях Дальневосточного государственного университета и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.
Членами отряда являются 15 человек. Еще пятеро поисковиков входят в резервный состав «АвиаПоиска».
Расписание лекций в рамках проекта «Ушедшие в туман». Большой читальный зал Приморской государственной публичной библиотеки имени А.М. Горького (остановка транспорта «Некрасовская»). Вход свободный
22 февраля, 18:30 — «Люди ушедшей эпохи» (о жизни военных лётчиков и их семей в приморских гарнизонах в период 1930-1960-х годов)
22 марта, 18:30 — «По следам прошлого» (встреча-беседа с представителями роискового отряда «АвиаПоиск». Рассказ о специфике поисковых работ в Приморье и патриотическом воспитании молодёжи в нынешнее время. С показом фильмов)
19 апреля, 18:30 — «Крылья над морем» (лекция о героическом участии лётчиков Морской авиации Тихоокеанского флота в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. и войне с Японией в 1945 году. Об увековечении имён павших морских авиаторов)
24 мая, 18:30 — «Таёжные приключения» (путешествия в тайгу и пеший туризм. Практика выживания в экстремальных условиях. Рассказы и байки о забавных случаях в ходе поисковых экспедиций. Теоретическая подготовка начинающих поисковиков. С показом фильмов)
[nggallery id=139]
Добавить комментарий