Врачи напоминают, как распознать диабет у ребёнка
Почти в каждом втором случае диагноз «диабет первого типа» ставится ребенку, когда возникает реальная угроза его жизни — гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови), иногда вплоть до тяжелого бессознательного состояния — гипергликемической комы. Ребенка на «скорой» увозят в больницу, а потом родителям сообщают о заболевании.
Не многие знают, чем страшен диабет
При длительном плохом контроле он провоцирует:
— сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт;
— артериальная гипертония, инсульт;
— плохое заживление ран, трофические язвы;
— проблемы со зрением вплоть до полной слепоты;
— проблемы с почками вплоть до почечной недостаточности;
— «диабетическая стопа», угроза гангрены и ампутации конечностей;
кома.
Чтобы таких чрезвычайных ситуаций было как можно меньше, в регионах страны стартовал проект «Дети тоже болеют диабетом». Главная задача — научить родителей, на что обратить внимание, чтобы, если ребенок болен, установить это как можно раньше.
Диагностировать диабет совсем несложно — нужно только вовремя сдать соответствующие анализы крови. Болезнь дает о себе знать не сразу, симптомы нарастают постепенно. И чтобы не допустить развития гипергликемии, которая может закончиться трагедией, родители просто-напросто обязаны внимательнее наблюдать за ребенком. И в случае чего — немедленно отвести его к врачу и обследовать.
Однако, как показал недавний опрос ФОМ, половина родителей вообще не осведомлены о ранних симптомах заболевания. А каждый четвертый назвал ошибочные симптомы, например, тягу к сладкому.
Понятно, что до критических ситуаций лучше не доводить. И обследовать ребенка не дожидаясь осложнений, при первых признаках неблагополучия (см. рис.)
Компетентно
Жажда — это не к добру
Валентина Петеркова, главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России:
— Сахарный диабет 1-го типа сегодня — одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний у детей и подростков. Оно возникает в результате комплексного взаимодействия генетических факторов, вирусных и иммунологических нарушений, и наследственность здесь не играет большой роли. Предотвратить с помощью каких-либо профилактических мер возникновение диабета, к сожалению, невозможно, но можно вовремя поставить диагноз и подобрать подходящую конкретному пациенту терапию. Это обеспечит хороший уровень компенсации, ребенок сможет жить полноценно, если будет соблюдать назначения врача. Главное, к чему мы призываем родителей, — необходимо вовремя обратить внимание на симптомы. Должны насторожить чрезмерная жажда, снижение веса при повышенном аппетите, частое мочеиспускание, особенно в ночное время. Если с вашим ребенком происходит подобное — не нужно ждать, ведите его к врачу и обследуйтесь.
Ирина Невинная, «Российская газета»
Добавить комментарий