Top.Mail.Ru

Выставкой Заслуженного художника России Анатолия Кацука в Пушкинском театре ДВФУ откроется новый 132-ой творческий сезон

Пушкинский театр ДВФУ (Владивосток) 4 сентября в 17 часов откроет новый 132-ой творческий сезон выставкой Заслуженного художника России Анатолия Кацука /1940-2008/ «ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА».

Выставка представит произведения Мастера из собрания его семьи, эскизы и фотографии монументального искусства, редкие образцы гобеленов из Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева и частных коллекций. Зрители смогут увидеть более 150 работ, выполненных художником в различных техниках.

Проект призван напомнить жителям Владивостока о творчестве удивительного приморского художника, чьи работы сложно описать в сухом пересказе искусствоведческих терминов и определений.
Мастер непрестанно осваивал различные техники, жанры, выразительные средства и направления. Признанный основатель шпалерного искусства в Приморье, Кацук, работая наравне с ленинградскими, московскими и прибалтийскими коллегами, привнес в тканную живопись мотивы дальневосточной природы, создал образ Владивостока в сложной и трудоемкой технике, где любая неточность и «фальшь» перечеркивает пройденный путь к результату.
Живопись Анатолия Кацука особая сфера, вобравшая в себя результаты поисков и экспериментов художника, стремящегося не просто отыскать свою манеру, но освоить язык, соответствующий выбранной теме, образу, содержанию. Опытный зритель заметит, что Кацук выходит за рамки «шикотанской группы» и свойственной для неё стилистики неореализма. Кацук переходит от «сурового стиля» к экспрессионистической манере, фиксируя на холсте своё эмоциональное состояние, переживание от встречи с «бесконечным простором великого Тихого океана, величественной статью приморского ландшафта…».
Принятое Кацуком представление о форме и цвете не только ушло далеко от коллег-шикотанцев, но и находится в полном соответствии с тем, что исповедовали многочисленные немецкие экспрессионисты (Габриэла Мюнтер, Франц Марк, Кампендонк, Делоне).
Важный мотив в творчестве Кацука – природы. Художник раскрывает эту тему через осознание неизбывности, бесконечности и чистоты нерукотворного пространства.
Панно Кацука сохраняли общую для страны тематическую направленность. Они романтичны и идеалистичны, искренно рассказывают о труде моряков, строителей и рыбаков, давних приятелях художника. Мозаики Анатолия Кацука и его товарища Владимира Онуфриенко завершили формирование облика Владивостока перед вступлением города в эпоху архитектурного террора и агрессивной эклектики.
Выставке предшествовала длительная исследовательская и поисковая работа сотрудников Пушкинского театра ДВФУ и студентов университета, в том числе обучающихся на программе «Арт-менеджмент и музейное кураторство», реализуемой ДВФУ совместно с Государственной Третьяковской галерей.
Творчество Мастера связано с Владивостоком, Приморским краем, красотой Дальневосточной природы. Его работы сегодня украшают частные собрания и музеи России, США, Кореи, Австралии, Японии, а жителям Владивостока хорошо известно монументальное творчество: Планетарий в Доме детского творчества, композиция «Земля, Вода, Небо» на видовой площадке «Орлиное гнездо» и другие.
Монументалистика А. Кацука занимает особое место в концепции выставки. По замыслу организаторов, работы художника в этом направлении должны напомнить жителям о значении городского пространства.
Выставка в Пушкинском театра продлится 3 месяца и завершится 4 декабря.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика