Top.Mail.Ru

Союз журналистов Камчатки призывает губернатора Солодова не губить газеты региона

Правление Союза журналистов Камчатки обеспокоено ситуацией, сложившейся в двух печатных СМИ региона, учредителями которых являются органы власти. Речь идёт о региональной еженедельной газете «Камчатский край» и районной газете «Карагинские вести».

Как сообщил председатель Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Григорий Беккер, сегодня он от имени правления организации направил обращение губернатору Владимиру Солодову.
Текст обращения:
«Правление Союза журналистов Камчатки обеспокоено ситуацией, сложившейся в последнее время в печатных СМИ края, учредителями которых являются органы власти. Речь идёт о региональной еженедельной газете «Камчатский край» (учредители — Правительство и Законодательное собрание Камчатского края) и районной газете «Карагинские вести», (учредитель — администрация Карагинского муниципального района). Газета «Камчатский край» не выходит в свет с 18 ноября с.г. Пока учредители определяются по поводу дальнейшей судьбы издания, нарушаются права читателей, оплативших подписку на газету до 1 января 2021 года. Заметим, в редакции «Камчатского края» сегодня работает небольшой, но один из самых профессиональных творческих коллективов среди камчатских СМИ. Кроме того, редакция за последние годы уже пережила немало негативных последствий деятельности директоров, которых назначали учредители.
1 октября с.г. Совет депутатов Карагинского муниципального района согласовал местной администрации ликвидацию муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты «Карагинские вести». Сотрудников редакции известили, что с 1 января 2021 года выход старейшей на полуострове газеты (издаётся с декабря 1941 года) прекращается, а вся официальная информация (заметим, в нарушение действующего законодательства РФ) впредь будет публиковаться в Интернете. По этому поводу, Владимир Викторович, Союз журналистов Камчатки к вам уже обращался (7 октября с.г.) — с просьбой приложить усилия для сохранения единственного печатного СМИ в Карагинском районе, но ответа или комментария так и не получил. Зато мы получили «жизнеутверждающий» ответ от тамошних чиновников, которые сообщили, что после ликвидации МУП «функции редакции будет исполнять администрация (!!!) Карагинского муниципального района. Количество тиража газеты пока не определено».
Известно, что решения учредителей упомянутых СМИ продиктованы нерентабельностью изданий. То, что финансовое положение большинства средств массовой информации не только Камчатского края, но и России в целом, оставляет желать лучшего – факт. Но если частные СМИ вольны в своём выборе, то издания, учреждённые органами власти, безусловно, должны иметь первоочередное право на государственную поддержку. Иначе о каком действенном механизме общественного контроля с помощью СМИ, активизации прямого предметного диалога между гражданами и властью, результативной критике представителей последней, организации полезных инициатив – к чему призывал год назад участников фестиваля журналистов «Вся Россия – 2019» Президент России В.В. Путин – может идти речь. А ещё, напомним, год назад президент отметил, что «такая конструктивная, ответственная позиция помогает органам местного самоуправления, региональным командам управленцев более эффективно решать проблемы, волнующие людей».
Неужели, Владимир Викторович, это сказано не про камчатские органы власти?
Понимая нынешние предпочтения руководства региона и муниципалитетов Камчатского края работать с населением в социальных сетях, Союз журналистов Камчатки напоминает — у печатных СМИ была, есть и будет своя аудитория. Это жители Камчатки, особенно отдалённых районов, подобных Карагинскому, которым Интернет недоступен. Это наши земляки, которые не доверяют или не пользуются социальными сетями в силу возраста, привычек и отсутствия средств связи. Сегодня на Камчатке по пальцам можно пересчитать качественные печатные СМИ. И закрытие двух профессиональных редакций – «Камчатского края» и «Карагинских вестей» станет не только серьёзным ударом по работникам отрасли, но и пощёчиной жителям полуострова, которые лишатся привычных источников новостей.
Правление Союза журналистов Камчатки обращается к вам, Владимир Викторович, с настоятельной просьбой прояснить сложившуюся ситуацию. И, пользуясь случаем, наше профессиональное сообщество вновь призывает власти Камчатского края к партнёрству со СМИ, издающимися на полуострове, и не нарушать принципы свободы распространения информации».
О реакции губернатора Владимира Солодова на данное обращение пока ничего не известно. kamchatinfo.com

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика