Объем добычи полезных ископаемых в Северо-Эвенском районе Колымы в 2010 г вырос в семь раз
Такие данные сообщил во время своего отчета перед жителями глава Северо-Эвенского района Михаил Ахназаров. Он пояснил, что благодаря возобновлению в районе добычи полезных ископаемых, экономические показатели заметно улучшились. Оборот крупных и средних организаций муниципального образования в прошлом году составил 1 миллиард 114 миллионов рублей. что в 3,5 раза выше предыдущих годовых показателей. Такое развитие горнодобывающая отрасль получила с приходом в северо-эвенский район компании «Полиметалл», которая взяла в разработку месторождения «Кубака», «Биркачан», «Сопка кварцевая», «Дальняя», «Прогнозный», Орочскую и Бургалинскую перспективные площади. В будущем компания планирует добывать в районе около 6 тонн золотого эквивалента в год.
Для Северо-Эвенского района это второе рождение, после пятилетнего простоя местного горнодобывающего комплекса. Такая ситуация сложилась после истощения месторождения «Кубака». В 1997-2006 г. на нем было добыто более 100 тонн золота и 141 тонны серебра. Прекращение разработки Кубаки негативно отразилось на социально-экономической обстановке в районе. Сейчас кроме рудной золотодобычи возобновляется отработка золотоносных россыпей. Лицензиями на разработку россыпных месторождений в районе владеют компании «Тополовка» и «Эвенголд». Федеральное агентство по недропользованию готовит аукцион на 19 участков недр Авакского россыпного месторождения с запасами более 5 тонн. Кроме этого в районе ведётся интенсивная геологоразведка по поиску месторождений драгоценных металлов и железа.
По мнению губернатора области Николая Дудова, с появлением крупных промышленных объектов, таких как «Сопка кварцевая» и «Биркачан», 2010 год для Северо-эвенского района стал переломным. «Это хорошая тенденция, которую необходимо закрепить, тогда ситуация в Северо-Эвенском районе может измениться кардинально. Мы будем содействовать приходу сюда новых инвесторов и развитию уже созданных производств», — заявил Николай Дудов.
Добавить комментарий