Более 70% россиян считают свою зарплату достаточной для финансовой независимости
Российские граждане указали зарплату, которую хотят получать, чтобы считать себя финансово независимыми. Жителям столицы России, чтобы быть независимыми от финансов, необходимо приблизительно 104 тысячи рублей ежемесячно. Основными критериями самодостаточности являются наличие возможности обеспечивать свои потребности самостоятельно, обладать жильем и много путешествовать по миру.
Проведенное исследование показало, что для финансовой независимости среднестатистическому россиянину нужно получать ежемесячно в среднем 74,9 тысячи рублей. Более того, себя уже считают такими около двух третьих российских граждан. Данное исследование было проведено летом 2020 года в 37 населенных пунктах РФ с числом жителей свыше 500 тысяч. Применялась выборка, которая отражает социально-демографическую совокупность населения.
Портрет российского гражданина, который является финансово свободным, следующий: человек обеспечивает себя сам (64% опрошенных), имеет собственное жилье (55% опрошенных), получает стабильно и достаточно для покрытия всех своих нужд (49%), постоянно путешествует (32%), помогает родственникам (24%), зарабатывает посредством инвестирования (15%). Согласно данным опроса, 63% граждан, проживающих в средних и крупных населенных пунктах РФ, считают, что уже достигли финансовой независимости. Причем мужское население дает себе такую оценку чаще (64%), чем женское (61%).
Основной критерий самодостаточности граждан России – это заработная плата (82 процента респондентов назвали данный источник дохода). Однако отдельным категориям граждан не хватает средств, чтобы свести концы с концами к концу месяца и вынуждены брать деньги в долг. Некоторые микрофинансовые организации предоставляют возможность оформить небольшой кредит на месяц, в то же время банки на столь малые сроки кредитования не ориентируются.
Размеры желаемой зарплаты по регионам расположились следующим образом: Москва (104,4 тысячи), Санкт-Петербург (98,5 тыс.), Владивосток (92,7 тысячи в отечественной валюте). Для 33% опрошенных основным признаком благосостояния являются сбережения. Чтобы ощущать достаточность в финансовом плане, жителям Москвы нужно 6,39 млн. рублей накоплений, Кемерово (4,2 млн. рублей), Санкт-Петербурга (4,12 млн. рублей). Средний размер желаемых сбережений по Российской Федерации составляет 3,4 млн. в отечественной валюте.
Возраст опрошенных значительно повлиял на ответы относительно способов получения доходов, с помощью которых человек хочет добиться финансовой независимости. На собственный бизнес больше всего рассчитывают молодые люди в возрасте до 30 лет (50 процентов таких респондентов). Также эта возрастная категория делает ставку на ренту от предоставления жилья в аренду (42%). Жители страны от 30 до 40 лет делают ставку на сбережения (43%). Опрошенные старшего возраста (50-60 лет) уверены в том, что достичь независимости в финансах можно лишь при высоком размере заработной платы (89%).
Наибольшее число респондентов, которые уже считают себя независимыми в денежных вопросах, проживает в городах Новосибирск, Хабаровск и Владивосток (74% граждан). Участники опроса считают, что в среднем российские граждане достигают финансовой свободы к 26 годам. Но вот возраст, к которому участники исследования хотели бы стать самодостаточными в финансовом плане, ниже (24,4 года). Руководитель отделения Сбербанка Н. Алымова сделала следующее заявление: «Как можно видеть из опроса, большее число российских граждан считают основой благосостояния именно заработную плату. Поэтому можно утверждать, что оценка благосостояния напрямую связана с удовлетворенностью доходами».
По информации международного исследовательского агентства за 2017-2020 год, в Российской Федерации 71,3% граждан удовлетворены своей заработной платой. Мировой показатель – 76,8%, в Америке – 76%, а в Германии он составляет 87,5%. Алымова заявила, что от развитых мировых государств Россия пока отстает по уровню удовлетворенности заработными платами. Но гражданам следует помнить, что финансовая свобода формируется не только доходом, который обеспечивает покрытие всех основных потребностей, но и финансовыми резервами, сбережениями, пенсионными накоплениями.
По словам эксперта, финансовая независимость – это когда человек имеет стабильный доход, финансовую подушку безопасности на случай разных ситуаций, сбережения сверху резерва и грамотный пенсионный план, который позволит обеспечить достойную в финансовом плане жизнь при выходе на пенсию. При этом Алымова утверждает, что кредиты не будут оказывать негативного влияния на уровень благосостояния, если грамотно ними пользоваться, соотносить платежи с доходами.
Похожий опрос был проведен Сбербанком, результаты которого показали, что 54% граждан оказывают поддержку детям даже после их трудоустройства, а 62% поддерживают родственников и родителей пожилого возраста, испытывающих трудности с деньгами.
Добавить комментарий