Космическая Сибирь представлена в новосибирском Академгородке
Открыл выставку, в торжественной обстановке перерезав ленточку, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН академик Василий Фомин, сообщает Academ.info. Он напомнил посетителям, что одной из первых космических задач, вставших перед Сибирским отделением в лице Института гидродинамики, был расчёт прочности иллюминаторов на легендарном корабле «Восток» Юрия Гагарина.
— Обойтись без окон было немыслимо. К тому времени в космос уже слетали собаки Белка и Стрелка, и от человека ждали рассказа, какая она, Земля, из космоса», – рассказал академик.
Дальше он повел посетителей мимо стендов, кратко рассказывая о разработках сибирских учёных, связанных с космосом. Институт теплофизики СО РАН занимался исследованиями процессов в состоянии невесомости, солнечную активность изучали в иркутском Институте солнечной и земной физики, в том числе влияние «космической погоды на летательные аппараты, в частности, спутники».
В экспозиции представлена с виду ничем не примечательная, но знаменитая «лола» – синтетические волокна, созданные в Институте органической химии. Из волокон производятся костюмы для космонавтов, которые, по словам академика Фомина, приобретают не только для космонавтов, но и для астронавтов:
«Как видите, не всегда Россия вещи покупает у Америки. Если тряпки мы берем у них, то костюмы для космонавтов они берут у нас».
Заместитель директора Института физики полупроводников СО РАН Олег Пчеляков рассказал о разработке новых материалов для микро- , нано- и оптоэлектроники, среди которых устройства навигации, связи, ночного видения и другие. Самое интересное, что речь идёт о производстве полупроводниковых материалов в космосе.
— Одна из технологий, разрабатываемых в институте, направлена на создание высоко эффективных солнечных батарей. На мой взгляд, это будущее всей солнечной энергетики», – заметил учёный. – Представьте себе летящий за космическим объектом экран в виде диска, к которому прикреплено соответствующее оборудование. За этим экраном образуется кильватерная область, где практически отсутствует вещество. Эта область – идеальный вакуум, где мы можем получать новые материалы, особо чистые вещества. На Земле мы вкладываем огромные деньги и усилия для получения сверхвысокого вакуума, а космос предоставляет его нам даром».
Создание так называемой орбитальной мини-фабрики, запланировано на 2014 год.
Работы Института химической кинетики и горения связаны с ракетным топливом и процессом горения металлов. Сотрудники Института автоматики и электрометрии рассказали о системах визуализации, используемых на тренажерах для тренировки космонавтов.
— Говорить о космосе сложно, потому что сегодня он расширился чрезвычайно. Здесь и военная тематика, которая всегда была и будет актуальна, – объяснял академии Фомин. – Другой раздел космоса включает в себя связь, телевидение, погоду и предсказание катастроф, осуществляемые спутниками. Эту часть налогоплательщики будут оплачивать всегда, без неё уже невозможно представить жизнь. И третий самый трудный сегмент – наука. Есть ли жизнь на Марсе или нет, на это налогоплательщики не всегда будут готовы давать деньги. Исследования дальнего космоса пока не могут принести ощутимых результатов и, соответственно, будут оплачиваться по мере возможностей. Но что касается ближнего космоса: получения новых материалов, топлива, увеличение скорости полёта – это находит прямое применение.
Всего на выставке представлено около 40 разработок, связанных с комической тематикой, рассказывает Дина Голубева. Устроители выражают надежду, что выставка будет интересна всем считающим, что работы и интерес к космосу остался в том далеком прошлом, когда имена космонавтов гремели по стране.
— Знаете, когда-то вся страна знала имена лётчиков, а потом самолёты стали широко использоваться в жизни, и люди к ним привыкли. С этой точки зрения ситуация с космосом очень похожа: он настолько расширился, что людей уже не удивишь обычным полётом на орбиту, разве что на Марс, – шутит академик Василий Фомин.
Добавить комментарий