Top.Mail.Ru

Площадь ареала тигра в России составляет более 180 тыс. кв. км

Тигры обитают в четырех российских регионах: Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях. Большая часть этих территорий — почти 80% — это охотничьи хозяйства и особо охраняемые природные территории регионального значения. За порядком в лесу на этих территориях следят службы охотнадзора, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-секретаря Центра «Амурский тигр» Андрея Шоршина.

Приморский край стал первым в ареале амурского тигра, где начала действовать программа Центра «Амурский тигр» по переоснащению инспекторов служб охотнадзора. В рамках этой программы в службу передается новые транспортные средства и по запросу приобретаются запасные части для их ремонта, ГСМ, оборудование, электронные и спецсредства, форма. Полный перечень переданного имущества мы опубликуем в наших ежегодных отчетах.

По экспертным оценкам в Приморье обитают около 500 редких хищников. Более точную оценку назовут после подведения результатов сплошного учета тигра 2021/2022 гг., но вне зависимости от нее достоверно известно, что Приморский край — самый «тигриный» регион России. По этой причине именно Приморский охотнадзор получает самую весомую поддержку по программе оснащения.

Помимо транспорта, электронных устройств и пр. в Уссурийске для службы возвели новую штаб-квартиру с гаражом, мастерской и кормоцехом для обработки кормов для копытных животных, а по всей территории края построили десять научно-природоохранных станций (кордонов).

Также для инспекторов проводятся курсы по повышению квалификации, семинары, тренинги и мастер-классы с привлечением квалифицированных специалистов по разным направлениям природоохранной работы.

В 2021 году Приморский охотнадзор провел 5884 природоохранных рейда, в ходе которых были составлены 1738 протоколов об административных правонарушениях. Изъято 111 единиц гладкоствольного оружия, 43 единицы нарезного оружия и 149 капканов. Количество изъятых незаконно добытых объектов животного мира — 104. Для возбуждения уголовных дел в следственные органы переданы материалы по 59 случаям. Из них 38 по ст. 258 УК РФ, 10 по ст. 222 ч.1 УК РФ, 9 по ст. 223 УК РФ и 2 по ст. 260 УК РФ.

«Количество выявленных правонарушений в области охоты и количество лиц, осуществляющих охоту в отсутствии разрешительных документов на право охоты, снижается в течение последних нескольких лет. Сейчас самым распространенным нарушением в период весенней охоты является нарушение способов и сроков охоты, а в период осенне-зимней охоты — нарушение техники безопасности, то есть транспортировка незачехленного или заряженного оружия, отсутствие жилетов и пр., — комментирует заместитель министра лесного хозяйства Приморского края Алексей Суровый. — Увеличение доли законопослушных охотников позволило нам сконцентрироваться на борьбе с браконьерством. Так, в 2021 году количество выявленных незаконно добытых объектов животного мира является одним из самых высоких за последние пять лет. Отдельно отмечу слаженную работу сотрудников охотнадзора с сотрудниками правоохранительных органов, в частности, работу с ГИБДД по выявлению и пресечению фактов незаконной транспортировки продукции охоты, в т.ч. мяса копытных животных».

Организационно в структуре приморского охотнадзора есть группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком. За 2021 год ими зафиксировано и разрешено 155 конфликтных ситуаций с амурским тигром.

«Количество конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком «плавает» год от года, и итоговая цифра зависит от природных условий, других факторов и обстоятельств, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Важно понимать, что один тигр может стать причиной нескольких конфликтных ситуаций. Так, например, тигрица, получившая кличку «Амба», задавила 23 собаки в Хасанском районе. То есть 23 случая, а по факту тигр один. Также бывает, что у кого-то из городских жителей в сельской местности проживают родственники или знакомые и они делятся друг с другом информацией, и потом об одной и той же конфликтной ситуации нам сообщают несколько разных человек. Все это фиксируется как отдельные звонки и обращения, что также сказывается на цифре в графе «итого».

Отметим, что зимой 2021/2022 на выход хищников к населенным пунктам повлияло снижение численность кабана, вызванное эпизоотией африканской чумы свиней. Тигры были вынуждены увеличить в своём рационе долю других видов копытных животных, в том числе косули. Косуля же, с формированием высокого уровня снежного покрова, сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населённым пунктам. Помимо полей, возле населённых пунктов располагаются свалки бытовых отходов, на которых сбиваются в стаи беспризорные собаки. Это цепочка взаимосвязанных событий. Тигр идёт за косулей, которая в это время движется к полям у населённых пунктов. Сначала хищник охотится на косулю, потом – на беспризорных собак, следом приходит к домашним псам во дворах. К тому же, у населённых пунктов вблизи лесной местности заборы чаще всего стоят, в лучшем случае, только с фасада.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика