Top.Mail.Ru

Дегтярёва с украинскими властями сравнил хабаровский историк

В Хабаровске чиновники впервые спрятали памятник Владимиру Ленину. Историк обратил внимание, что точно так же поступали украинские власти. Памятник Владимиру Ленину установили в Хабаровске около ста лет назад, и все это время из года в год рядом с ним проходил парад Победы. Но в этот раз власти ушли от традиций и спрятали монумент за баннерами, что вызвало всеобщее возмущение.

И в первую очередь людей образованных и знающих историю родной страны. — Сам Владимир Ленин является основателем советского государства, взявшего верх в Великой войне, основателем коммунистической партии, под руководством которой одержана Победа. И он же является создателем Красной Армии. Попытка отгородиться от этой стороны нашей истории — это ее искажение.

Прошлые губернаторы не позволяли себе такого. Они не относились к числу приверженцев коммунистической идеологии, но понимали, что важно чтить традиции. А наши новые чиновники не нашли места Владимиру Ленину на параде. По всей видимости, их идеи и убеждения на стороне той силы, что стремилась выкорчевать большевизм. А потому День Победы, который служит объединению, — не их праздник, — заявил Станислав Сливко, кандидат исторических наук. Представители власти до сих пор в открытую не сделали заявление по поводу драпировки памятника вождю пролетариата. Несмотря на резонанс, краевые чиновники продолжают молчать и игнорировать недовольства людей. — Параллели напрашиваются сами собой. Власти Украины сносили памятники Владимиру Ильичу в 2014 году, проводя декоммунизацию. Теперь же в Хабаровском крае правительство пытается скрыть монумент вождя мирового пролетариата. Вот и задаюсь вопросом, не одного ли порядка это явление? Михаил Дегтярёв регулярно говорит о своей любви к истории. Но слова — словами, а дела — делами. В одной из своих книг он уничижительно отзывается о советском периоде нашей истории и о Ленине. Также мы помним его предложение убрать памятники вождю из всех городов страны и свезти их в Ульяновск, — отметил Станислав Сливко. В результате площадь имени Ленина почти на неделю осталась без памятника вождю мирового пролетариата. Теперь по обеим сторонам от него расположены баннеры с рисунком на тему праздника, а с лицевой — орден Отечественной войны. ________________________________________ Справка Памятник В.И. Ленину был заложен в годовщину его смерти. В восточной части площади Свободы (им. Ленина) 22 января 1925 года был поставлен небольшой гранитный цоколь с надписью «Ленин». Памятник в виде бронзовой скульптуры высотой три метра на многоступенчатом гранитном постаменте, возведенном в формах, характерных для стиля конструктивизм, был торжественно открыт 7 ноября 1925 года. Автор скульптуры – народный художник СССР М.Г. Манизер. В 1949 году по проекту архитектора Е.Д. Мамешина начата реконструкция площади, постамент был разобран, скульптура демонтирована и перенесена в северо-восточную сторону площади, к главному фасаду бывшего реального училища (Пушкина, 54) на новый постамент, выполненный в комплексе с трибунами для торжественных мероприятий. Памятник является композиционным акцентом главной площади города, играет важную роль в формировании ее ансамбля. ________________________________________ Напомним, что памятник вождю пролетариата на площади имени Ленина является самым популярным изображением Владимира Ильича у гостей из Поднебесной. Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика