Top.Mail.Ru

Умер известный дальневосточный кинодокументалист Олег Канищев

Олег Канищев

Олег Канищев

Восьмого мая после тяжелой продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался известный дальневосточный кинодокументалист Олег Александрович Канищев. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Вести: Приморье».

Уроженец Владивостока, он стал не только свидетелем, но и кинолетописцем знаковых изменений в истории города. На только что созданной в 1959 году Владивостокской студии телевидения он работал едва ли не с первого дня; в 1964 стал кинорежиссером возникшей буквально на пустом месте студии «Дальтелефильм». Именно здесь он проработал более тридцати лет, здесь создал свои главные ленты, по праву вошедшие в золотой фонд отечественной кинодокументалистики: «Анна Ивановна» (о первой женщине-капитане А.И. Щетининой), «Крылатые моряки», «Здравствуй, мама!». Главной теме для него безусловно было море и люди морских профессий – ледокольщики, полярники, китобои, морские ученые, военные моряки. Об этом ленты «Дорога легла за экватор», «Там, где сходятся меридианы», «Морская пехота», «Дрейфующий остров». А снятый в 1969 году фильм «Полтора часа до объятий» не только завоевал массу призов на престижных кинофестивалях, но и стал настоящим учебником для начинающих кинодокументалистов.

В разных качествах он принял участие в создании почти восьми десятков документальных лент; едва ли не каждая четвертая из них получила фестивальную награду.

Он был жестким и требовательным человеком, до хрипоты ругался, отстаивая свою точку зрения, на заседаниях художественного совета студии. У него был сложный характер. А кто и где видел талантливых людей с простым характером?

Участвую в свое время в создании «Дальтелефильма», он фактически пережил свое детище, сняв в 1995 году последний фильм студии — «В тот день закончилась война», о праздновании юбилейного дня Победы во Владивостоке.

В последние годы он писал и публиковал в соцсетях очерки об истории своей семьи. Написанные талантливым и зорким человеком, они звучали, как очерки истории города, края, страны. Во Владивостоке есть инициативная группа, которая хотела издать эти воспоминания отдельной книгой, хотя сам Олег Александрович в предварительных разговорах стеснительно отнекивался: какой я, дескать, писатель… Получится ли теперь?

Никто не вечен. Однако рукописи не горят, и творческие произведения никуда не исчезают. А кинолетопись истории Дальнего Востока последней трети ХХ века, увиденная глазами Олега Александровича Канищева, теперь навсегда с нами.

Андрей Островский

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика