Top.Mail.Ru

Из-за буйства вандалов от «умных» остановок решили отказаться в хабаровской мэрии

Хабаровчане обратили внимание на то, что в соседних регионах ДФО, например, в Амурской области и Приморском крае, уже давно вошли в обиход «умные» остановки — большая их часть подключена к Сети и исправно работает, чего нельзя сказать о нашем городе. Однако на вопрос людей, когда эти павильоны все-таки будут введены в эксплуатацию, в мэрии ответили, что решили отказаться от «интеллектуальных» пунктов ожидания.

В редакцию обратился хабаровчанин, недавно посетивший Благовещенск, — мужчина был приятно удивлен, когда обнаружил на улицах этого города десятки работающих «умных» остановок. И это несмотря на то, что столица Амурской области гораздо меньше нашего краевого центра и по площади, и по населению.
— Меня очень впечатлили остановки. Там можно посмотреть время, расписание автобусов на электронном табло, узнать, какой маршрут через какое время прибудет — то есть надобность в мониторинге онлайн-карт благодаря этому новшеству отпадает. Кроме того, там можно подзарядить телефон, что тоже очень удобно. Не понимаю, почему все это до сих пор не могут реализовать у нас, — рассказал Артём, хабаровчанин.
В Хабаровске «умные» остановки начали устанавливать еще в 2019 году, но по сей день они не работают, зато регулярно становятся жертвами вандалов и хулиганов. Ранее мэр Сергей Кравчук настаивал на том, что, несмотря на все неудачи, «интеллектуальные» павильоны продолжат появляться в городе, однако теперь, как выяснилось, от этой затеи в администрации решили отказаться. Так что пока вряд ли получится достигнуть уровня Благовещенска.
— Мы будем уходить от формулировки «умные» остановки. Звучит пафосно, а результат, к сожалению, не всегда соответствует желаемому. Мэр города поручил ставить в городе современные павильоны, которые будут радовать глаз горожан. При наличии технической возможности и постоянного видеоконтроля их будут дополнительно оборудовать полезными для граждан опциями. Но пока позиция Сергея Кравчука однозначна — инфраструктура должна приносить пользу всем хабаровчанам, а не маленькой группе хулиганов, портящей городское имущество, — рассказали в пресс-службе мэрии.
Под современными подразумеваются остановки, которые представляют собой павильоны из стеклянных панелей. Они, к слову, регулярно становятся жертвами хулиганов, несмотря на свои антивандальные свойства, поэтому, видимо, власти и решили отложить пока идеи по внедрению «умных» остановочных пунктов на улицы города и по их подключению к Сети.
— Стеклянные панели, устанавливаемые на новых автобусных павильонах, являются антивандальными. Они в три раза прочнее обычных стекол и покрыты специальной бронепленкой — аналогичная технология применяется в автомобилях. Такие остановки выглядят гораздо эстетичнее и современнее металлических и бетонных аналогов. Поэтому в дальнейшем город планирует отдавать предпочтение именно стеклу. Мы верим в адекватность большинства хабаровчан и надеемся, что хулиганы тоже осознают неразумность своих действий. При этом поврежденные павильоны будут ремонтировать за счет города. Это замедлит их обновление в краевой столице, но не остановит его в принципе, — сообщали ранее в пресс-службе городской администрациию
Напомним, первую «умную» остановку поставили в поселке имени Горького в сентябре 2019 года. Она простояла больше недели в нерабочем состоянии, затем ее разбил житель села Гаровка. Хулиган утащил с собой GSM-модуль, жесткий диск и два монитора. Его быстро нашли, но до сих пор оборудование не вернули. В ноябре того же года нападению подвергся павильон уже на остановке «Кругосветка» — там неизвестные разбили одно из антивандальных стекол. Эта же история повторилась возле ПИ ТОГУ в феврале 2020 года. Мэр Хабаровска обещал разобраться со срывом передачи “умных” остановок обслуживающим организациям. Однако в итоге ничего сделано не было, зато разгрому подверглись павильоны в микрорайоне «База КАФ» и повторно возле ПИ ТОГУ, то есть рядом с администрацией города.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика