Top.Mail.Ru

Проблемы поиска золота в Амурской области


Прокурор Амурской области Александр Бучман попросил представителя Амурнедр подготовить предложения для снижения объема выданных поисковых лицензий на добычу золота. Об этом и проблемах, связанных с деятельностью «поисковиков», поговорили представители золотодобывающей отрасли и надзорных органов на круглом столе прокуратуры Приамурья, который прошел 15 июня, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Амурскую службу новостей.

Вопрос о поисковых лицензиях и возможном моратории на их выдачу задала представитель амурской областной экологической организации «АмурСоэс» Мария Силохина.

— Можно ли ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий? Мы же прекрасно понимаем, что большая часть проблем как раз из-за поисковых лицензий. В адрес нашей организации обращаются люди, которые скидывают нам геолокацию, видео и фотоматериалы. Ни разу не было такого, что выше по течению реки не была бы выдана какая-то лицензия, чтобы текла грязь, а там вверху никого не было бы, — сказала Силохина.

Как рассказал начальник отдела геологии и лицензирования Амурнедр Николай Мельников, большинство действующих на территории Приамурья лицензий на пользование недрами с драгметаллами — это поисковые лицензии. Их насчитывается 1 064 или 73 % от общего числа выданных лицензий.

Мельников также отметил, что в 2022 году за допущенные нарушения досрочно прекращено право пользования недрами по 59 лицензиям, в то время как за весь 2021 год была 21 досрочно прекращенная лицензия. Он добавил, что сейчас у ведомств есть возможность досрочного прекращения права пользования недрами по фактам нарушений без дополнительных контрольно-надзорных мероприятий.

Тем не менее, прокурор Амурской области Александр Бучман указал на то, что проблема до сих пор остается нерешенной.

— Количество выдаваемых лицензий каждый год значительно превышает количество отобранных. Как здесь уже говорили, лицензии выдаются без оглядки на то, есть ли у человека техника или нет. Мы сейчас посидели с руководителем следственного комитета и быстро в интернете посмотрели — лицензии продаются в Амурской области за девять миллионов рублей. Здесь какую работу ведете, что необходимо сделать с этим? — задал вопрос Бучман.

Прокурор в качестве примера деятельности золотодобытчиков по таким лицензиям привел случай, который выявили сотрудники амурского УФСБ России.

— Один московский предприниматель осужден на четыре года был за то, что купил такую лицензию, влез, не смог работать, кто-то из местных, кто продал ему лицензию, отправил его договариваться за взятку — его задержали. Получил 4 года и 10 миллионов штрафа. Штраф он заплатил и сказал, что больше в Амурскую область заниматься бизнесом не приедет, — отметил Александр Бучман.

— Новым — и старым — порядком четко предусмотрен комплект документов, который должен представить недропользователь для осуществления своей деятельности — обязательно наличие техники и сертифицированных кадров. Есть одно большое «но» — недропользователь может привлечь по договору стороннюю организацию, которая имеет всех этих специалистов и технику, но в дальнейшем он может этот договор — даже на следующий день — расторгнуть, — признал проблему представитель Амурнедр.

Бучман попросил представителя Амурнедр подготовить предложения для того, чтобы изменить ситуацию.

— Для этого вы здесь и находитесь, чтобы ориентировать свое руководство о проблемах. К сожалению, мы уже говорили о том, что в Москве до конца не понимают, как происходит эта золотодобыча, как она регламентируется и кто получает эти лицензии. Мы для этого здесь и есть на местах, чтобы ориентировать руководство, где необходимо изменить законодательство. Когда в последний раз я поехал, то убедился, что все и добывают по каким-то субдоговорам и еще там договор на договоре. […] Поэтому у меня просьба до конца недели все-таки подготовиться с вашей стороны и нам предоставить ваше видение. Что необходимо поменять и кто должен внести изменения, чтобы количество отозванных лицензий было больше количества выдаваемых, а выдаваемые были целевыми, и мы понимали, что они не будут перепроданы, не будет разворочена земля, не будет вырублен лес, — сказал Александр Бучман.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика