Приморскстат: подведены итоги первой в истории сельскохозяйственной микропереписи
Общая площадь сельскохозяйственных угодий сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составила 741 тыс. га, из которых 71% занимала пашня, 5% — сенокосы, почти 4% — пастбища. При этом фактически использовалось 532 тыс. га (72%) сельскохозяйственных угодий.
Несмотря на сокращение числа сельхозорганизаций на 12%, а фермеров — более, чем на четверть, за последние пять лет увеличился средний размер хозяйств. Так, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей площади сельхозугодий в среднем на одно хозяйство выросли в 1.6 раза, поголовье свиней — в 4 раза, птицы — в 2.3 раза; в сельскохозяйственных организациях, на 4%, в 4.7 раза, на 1.5%, соответственно.
В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан сельских населенных пунктов более 70% посевной площади заняли посадки картофеля, в то время как профессиональные сельхозпроизводители более 60% своих посевов отдали под технические культуры.
Что касается животноводства, то организованный сектор сельхозпроизводителей все больше фокусируется на свиноводстве и птицеводстве. Так, поголовье свиней в сельхозорганизациях по сравнению с 2016 годом выросло в 2 раза, с 2006 – в 11 раз! А поголовье птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах, увеличившись в период с 2006 по 2016 год почти в 30 раз, продолжает наращивать объемы. С даты проведения сплошной сельскохозяйственной переписи в 2016 году, поголовье птицы, принадлежащее фермерам, еще немного «подросло» — на 0.5%.
С итогами сельскохозяйственной микропереписи 2021 года можно ознакомиться на официальном сайте Приморскстата http://primstat.gks.ru.
Приморскстат
Добавить комментарий