Top.Mail.Ru

Камчатка строит промысловый флот


На Камчатке строят собственный промысловый флот для местных рыбодобывающих предприятий – впервые за много лет. Сборка двух малотоннажных сейнеров завершена. Полностью суда будут готовы в этом году, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Vostok.Today.

Готовые корпуса малотоннажных сейнеров доставлены к пирсам заказчика – колхоза им. Ленина, одного из крупнейших промысловых предприятий Камчатки и Дальнего Востока. Впервые за постсоветский период возобновит на полуострове это направление местная компания «Торсиотест». В настоящее время предприниматели–судостроители выполняют заказ рыболовецкого колхоза им. Ленина на постройку сразу шести сейнеров.

Зампред правительства края Юлия Морозова назвала «Торсиотест» «гордостью Камчатки».

С 1991 года судостроительная и судоремонтная отрасли региона приходили в упадок, в итоге практически исчезли. И Камчатка в этой беде не одинока. Под лозунгом «Заграница нам поможет», младореформаторы в 90-е годы прошлого века крушили все, до чего могли дотянуться. Львиную долю дальневосточного судоремонта оттянул на себя Китай, развивались верфи Японии и Южной Кореи.

Наконец государство наше одумалось, принялось возрождать отечественное производство. Будем надеяться, что тенденция надолго.

В «Торсиотесте» работают лучшие специалисты из разных регионов России. Кадровую основу компании составили судостроители Калининграда, славящиеся качественным судостроением и ремонтом флота.

Команда и правда уникальная, учитывая, что работать приходится в условиях санкций. «Торсиотест» сам проектирует, сам строит судостроительные и ремонтные мощности, сам строит судно. Помогают капитаны и инженеры колхоза им. Ленина.

Инвестквоты – работают
Камчатские рыбопромышленники это доказали. Хотя, большинство из них против второго пакета и возражали. Но люди они дисциплинированные: раз закон принят – надо выполнять. Вот и получилось, что осуждаемый отраслью «второй пакет», да и первый тоже, инвестиционных квот, стал мощным стимулом для возрождения давно «похороненной» на полуострове отрасли.

Шесть малотоннажных сейнеров, собственная судостроительная и судоремонтная верфь – результат инвестиционных квот. Под них и строят.

Длина каждого сейнера – 26,45 метра, мощность главного двигателя – 441 кВт.

Дальний Восток строит флот
Судостроение на Дальнем Востоке возрождается, и это не может не радовать. Так, судостроители Хабаровского СЗ взялись за очень амбициозный проект – строительство океанских буксиров ледового класса для нового северного порта «Эльга». Порт строится как продолжение первой в истории современной России частной железной дороги «Тихоокеанская», что идет от крупнейшего в стране угольного Эльгинского месторождения Якутии. Человеку непосвященному может показаться, что строительство портового буксира не столь сложное, как крупного судна. Но это не так – буксир полноценное судно, весьма сложное, причем. Каждый буксир, построенный хабаровскими корабелами, обойдется заказчику в миллиард рублей. И это – справедливая цена.

В Приморье и Хабаровском крае также в рамках инвестиционной программы «квоты под киль» строят краболовы, сейнеры. Про военный флот и речи нет, его здесь производят со времен Великой Отечественной войны: от сторожевых кораблей до атомных субмарин. На заводе «Звезда» строят отечественные «Афромаксы», в работе крупнейший в мире атомоход для Севморпути.

Возрождением судоремонта на Камчатке планирует заниматься, причем, «по-крупному», компания с мировым именем «НОРЕБО». Это необходимо гиганту уже просто потому, что Камчатка – один из ключевых узлов Северного морского пути. Судоремонт здесь необходим по определению. В рамках проекта будет создано не менее 250 рабочих мест.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика