Штрафы для мигрантов за плохое знание русского языка хотят ввести в России
В МВД прорабатывают введение адаптационного платежа для трудовых мигрантов, которые не знают русского языка. В ведомстве считают, что, если иностранный работник будет отдавать за это, например, тысячу рублей в месяц, это стимулирует его сесть за учебники. Как сделать работу мигрантов эффективной, а соседство с ними безопасным для россиян, говорили на круглом столе в Госдуме 22 марта. Подробно об этом рассказала «Парламентская газета», передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт astv.ru.
Кого учим, кого лечим
Концепция миграционной политики России действует до 2025 года, а значит, пора разрабатывать новый документ. Правда, и нынешний, по мнению главы комитета Госдумы по делам национальностей Геннадия Семигина, отстал от жизни. В нем, например, нет ни слова, как и где гастарбайтеры должны жить, не до конца понятно, как их лечить и учить. Власти даже не знают, сколько детей иностранцев учится в российских школах.
Чем моложе мигранты, тем хуже они знают русский язык. В странах, откуда к нам едут работать, а это в основном республики бывшего СССР, русский начинают забывать. Поэтому нужно создавать центры предвыездной подготовки, которые бы взаимодействовали с кадровыми службами в нашей стране.
Экзамен для галочки
Отдельные претензии — к системе проведения экзаменов на знание русского языка. Такое тестирование обязательно для трудовых мигрантов, но проводится часто формально и не достигает своей цели, то есть не стимулирует иностранцев учить язык по-настоящему, а не для галочки. Существующая система ко всему прочему формирует коррупционную среду.
МВД выявляло целые сети, которые печатали поддельные сертификаты о сдаче экзамена.
В МВД подготовили большой законопроект о порядке въезда и выезда из России иностранцев и об их проживании здесь. Но документ не торопятся внести в парламент — у самой исполнительной власти к нему много вопросов. Вместо существующего сегодня большого количества миграционных режимов полицейское ведомство предложило ввести три:
краткосрочное пребывание — до 90 суток за год;
долгосрочное — больше 90 суток;
постоянное проживание.
Для въезда в страну, по проекту документа, потребуется минимум документов, но дактилоскопия и экзамен на знание языка все-таки останутся обязательными.
Получайте баллы — и платите меньше
В МВД согласны с парламентариями: организация изучения русского языка и сдача экзамена до приезда в страну предпочтительнее тестирования в России перед выдачей разрешительных документов. В ведомстве придумали, как стимулировать мигрантов лучше знать русский язык, — нужно ввести языковой рейтинг, балльную систему оценки языковой адаптации, которую можно интегрировать в государственную систему миграционного учета.
Добавить комментарий