Ученые СахГУ нашли способ ликвидации парникового эффекта с помощью ламинарии
«Ламинария — за углеродную нейтральность» — пожалуй, такой слоган подойдет научной работе ученых и студентов Сахалинского государственного университета. В этом они убедились после серии исследований в морских акваториях острова. Очередной забор в Корсаковском районе показал: водная экосистема поглощает вредные выбросы даже из атмосферы. Большую роль в этом процессе играет морская капуста — естественный природный фильтр. Но есть нюанс: вредные вещества растение впитывает не безвозмездно.
«К сожалению, когда они естественным путем умирают, их выносит на сушу, они начинают разлагаться и, наоборот, выделять углекислый газ», — рассказал студент СахГУ, участник группы исследователей Роман Завьялов.
Однако процесс обратного выброса можно исключить — для этого необходимо отслеживать жизненный цикл растений и своевременно перерабатывать погибшие водоросли. Именно над этим сейчас и работают островные ученые.
«То есть, мы выращиваем дополнительный продукт в виде водорослей. И эти водоросли мы затем используем для производства тех продуктов, которые могут на долгое время захоранивать углерод. Например, это биоуголь и другое биотопливо», — рассказала заведующая лабораторией химико-биологических исследований СахГУ Елена Латковская.
Такая технология позволит создавать марикультурные фермы в прибрежных зонах. Как результат — очистка воды, воздуха и экологичное топливо. Чтобы довести идею до реализации, потребуется дополнительное финансирование. Институтский проект «Сахалин.тек», под эгидой которого ведутся работы, сплотил образовательные и научные учреждения области. Сейчас он претендует на государственный грант.
«Участие в программе „Приоритет 2030“ для нас — возможность взять более динамичный старт. Это позволит нам к горизонту 2030-го года выполнить весь набор задач и достичь целей, которые мы для себя сформулировали. Одна из таких задач — это увеличение количества наших обучающихся», — отметила и. о.ректора СахГУ Мария Ганченкова.
Сейчас на базе СахГУ проводят исследования по переработке погибшей морской капусты. Совместно с представителями бизнеса ученые разрабатывают несколько экономически обоснованных вариантов. Сегодня на Сахалине уже действуют предприятия по переработке качественной ламинарии. На базе одного из них планируют работать и с перегноем.
Добавить комментарий