Top.Mail.Ru

Всероссийский сервис онлайн-мониторинга землетрясений запустили сахалинские ученые


Всероссийский сервис онлайн-мониторинга землетрясений запустили сахалинские ученые
Созданы мобильные приложения для операционных систем Android и IOS

В России заработал сейсмологический сервис Eqalert.ru, не имеющий аналогов в стране. В каком бы регионе не произошло землетрясение, информация о нем за считанные минуты отобразиться на сайте и в мобильном приложении.

Житель того или иного субъекта, ощутив колебания земной коры, может оставить свой отклик.

Ресурс разработан сахалинским ИТ-предприятием «Геофизтех» при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям, грант которого ученые выиграли в 2020 году.

Сервис вписался в одно из недавних поручений президента, касающегося принятия мер по мониторингу землетрясений на Сахалине и Камчатке. Выходит, что, развернувшись на всю страну, островные сейсмологи «перевыполнили» наказ главы государства.

— Мы разработали методики и на их основе написали программы для обработки, хранения и передачи огромного массива данных. Визуализировали результаты, создали мобильные приложения для операционных систем Android и IOS. У них современный понятный интерфейс, информация представлена в интерактивном виде и нет назойливой рекламы. Поручения президента не ждали, развитием автоматизированных систем сейсмомониторинга занимаемся давно. Направление очень актуальное, — рассказывает один из разработчиков сервиса, кандидат физико-математических наук Алексей Коновалов.

Данные о землетрясениях Eqalert.ru получает от сейсмостанций в России и международных агентств, анализирует их и формирует уведомления, которые отправляются на мобильные устройства зарегистрированных пользователей.

На смартфоны «прилетают» не только магнитуда, эпицентр и другие параметры землетрясения. Подгружается информация об интенсивности сейсмических воздействий — это привычная для всех ощущаемость, измеряемая в баллах.

Колебания земной поверхности силой в 1 балл останутся незамеченными, а вот при 5 баллах будет двигаться мебель и раскачиваться люстра.

— Интенсивность сейсмических воздействий сервис Eqalert.ru рассчитывает с учетом специфики среды, в которой происходит землетрясение. В каждом отдельном регионе есть свои особенности, например, разные категории грунтов имеют разные сейсмические свойства. Мы разработали 10 моделей затухания сейсмических воздействий для территории России, с помощью которых рассчитывается эта самая интенсивность. Такой дифференцированный подход не используют нигде в стране, работают с усредненным значением интенсивности, — отмечает Алексей Коновалов, говоря об уникальности сейсмосервиса.

Уже протестировали

Стоит отметить, что история Eqalert.ru началась еще до получения гранта Фонда содействия инновациям. В 2016 году сотрудники «Геофизтеха» протестировали сервис в Сахалинской области, а чуть позже охватили весь Дальний Восток России. Росло количество пользователей мобильных приложений, оставлявших отклики. Сейчас на сервис подписаны свыше 4 тысяч человек. В основном это жители Сахалина и Курильских островов.

Работа ученых не ограничилась одним мониторингом. Они пошли дальше. На базе сервиса была реализована уникальная технология, которая «показывает», как себя поведет то или иное здание в условиях проявления сейсмической активности.

При этом пользователь увидит на экране карту с эпицентром землетрясения и здания, которые теоретически больше всего должны пострадать.

Они будут отмечены по-разному в зависимости от степени повреждения: d1,2 — косметические повреждения; d3 — умеренные; d4,5 — объекты в аварийном состоянии.

В основе технологии стоят расчеты, которые выполняются с учетом характеристик объектов, «заведенных» в геоинформационную систему: года постройки, материала, проектной балльности, степени износа, сейсмостойкости. На данный момент в базе описано более 500 особо ответственных объектов — это школы, больницы, детские сады, административные здания.

«Безопасный город»

В 2019 году данная технология нашла применение в АПК «Безопасный город» в Сахалинской области — сервис внедрили в платформу. Доступ к нему получили экстренные службы и другие заинтересованные организации.

— Зная, какие здания в силу своих характеристик могли сильнее всего пострадать при землетрясении, спасатели точнее определят, сколько необходимо техники и людей для помощи. Таким образом, не нужно будет тратить драгоценное время и бюджетные деньги на обследование территории вслепую, — отмечает Коновалов.

В ближайшие месяцы в систему будут добавлены еще свыше 3000 жилых домов, находящихся в Сахалинской области. А до конца года ученые планируют внести в базу жилые и промышленные объекты, расположенные во всех субъектах России. Еще одна важная задача на сегодня — это популяризация мобильного приложения Eqalert.ru среди россиян для сбора откликов, помогающих сейсмологам быть более точными при расчетах.

Поручение перевыполнили

Напомним, в марте 2023 года президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ «обеспечить разработку и реализацию мер, направленных на исследование опасных природных явлений, проведение постоянного сейсмического мониторинга на сейсмоопасных территориях, а также обеспечить осуществление проектов в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на полуострове Камчатка и острове Сахалин». Поручение Пр-464, п. 1з) опубликовано на сайте Kremlin.ru 6 марта 2023 года. Срок реализации поручения — до 1 августа 2023 года.

Автор: ИА АСТВ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика