Особое мнение» Радио России: Государство сбрасывает с себя ответственность по охране здоровья граждан
Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сейчас находится в Госдуме и готовится ко второму чтению. Документ широко обсуждают в обществе и самым решительным образом критикуют, в том числе и в профессиональном, медицинском сообществе, Ю. М. Комаров относится к числу одних из самых жёстких его критиков.
За выздоровление надо будет доплатить
Ю.М. Комаров подчеркнул, выступая в эфире Радио России 14 июня 2011 года, что критикует этот законопроект не только он лично, а Пироговское движение врачей. Профессиональное сообщество выступает более или менее консолидировано. Более того, движение врачей своё мнение разослало в регионы и получило большую поддержку со стороны территорий, общественных организаций и даже со стороны законодательных собраний на местном уровне.
Что не устраивает в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»?
Самое главное, на взгляд Ю.М. Комарова, это принципиальные моменты.
Во-первых, данный законопроект выходит, когда нет концепции развития здравоохранения в России. То есть, нет той перспективы, куда надо двигаться.
Во-вторых, законопроект этот устанавливается на многие годы вперёд. Он будет определять жизнь медицинских работников и пациентов, жизнь медучреждений на десятилетия. Поэтому в нём должна была быть предусмотрена перспективная модель: чего хочется достигнуть к 2020 или к 2030 году. Но этого в законопроекте нет.
В-третьих. Самое главное, чего в законопроекте нет, – это нет основных принципов. В советском здравоохранении были известные принципы здравоохранения, заложенные Николаем Александровичем Семашко. В стране изменилась ситуация, фактически поменялся строй, изменились вся политика, жизнь страны, а принципов российского здравоохранения так и нет. А их надо было бы заложить в законопроект.
В-четвёртых. Законопроект идёт вдогонку, а должен идти впереди, сразу после концепции. Тем не менее, уже вышел целый ряд законов, которые определяют жизнь россиян в сфере здравоохранения. Это закон об обязательном медицинском страховании, который действует, это 83-й закон об изменении организационно-правовых форм медицинских учреждений, то есть о переводе их в другие формы. Все эти законы уже действуют, а главного законопроекта нет.
Насколько сегодня необходим новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»? Может следовало оставить старый закон 1993 года, просто доведя до конца начатое: принять законы прямого действия и прочее?
Ю.М. Комаров нашёл эту мысль весьма интересной. Поскольку гость в студии работал
Как эксперт Всемирной организации здравоохранения Ю.М. Комаров объездил почти весь мир. И он видел, как подобные законы делаются в других странах. Например, в Англии закон «О медицинских сёстрах» действует с 1902 года. Насколько за это время жизнь продвинулась вперёд, а закон всё действует. Конечно, в него вносились поправки в соответствии со временем, но базисный закон работает.
В российский закон 1993 года тоже можно было бы внести поправки. Основа закона всё равно остаётся той же самой. Кроме того, как подчеркнул Юрий Комаров, закон 1993 года был правильно назван «Основы законодательства», а сейчас законопроект называется «Основы охраны здоровья». Принятый в 1993 году закон не закрывал путь для дальнейшего развития законодательства в здравоохранении, а новый закон фактически закрывает.
Ю.М. Комаров заметил, что законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который находится в Госдуме и готовится ко второму чтению, фактически лишь фиксирует те недостатки в здравоохранении, которые есть, и то безобразие, которое существует сегодня в здравоохранении. Он не направлен в будущее.
Ещё одна беда нового законопроекта. Права у граждан на охрану здоровья есть, права у пациентов на получении медицинской помощи есть, а ответственных нет. Право продекларировано, а кто будет следить за его осуществлением? Все государственные органы имеют только какие-то полномочия. Понятно, что полномочий без ответственности не бывает, но в предыдущем законе было чётко написано, что ответственность за охрану здоровья и предоставление медицинской помощи несёт государство.
Государство, подчеркнул Ю.М. Комаров, сбрасывает с себя ответственность. По всем законам, а не только в законопроекте, который касается здравоохранения. Все видят, что происходит. Государство с себя сбрасывает ответственность, перекладывая её на плечи местных органов власти, работодателей (по финансированию через дополнительный налог) и пациентов. Тем самым, законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» узаконивает платную медицинскую помощь.
На взгляд Ю.М. Комарова, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения платной помощи не должно быть вообще. Они получают бюджеты, причём граждане оплачивают их. Ведь из денег граждан формируются бюджеты, из их налогов, прямых и косвенных, которые закладываются в ценообразование.
Кроме того, есть страховые взносы. То есть, люди предоставление им медпомощи уже оплатили. Получается, что разработчики нового законопроекта хотят, чтобы все пациенты ещё и в третий раз оплатили ту же самую помощь. Это неправильно!
Кроме того, между врачами и пациентами не должно быть денежных отношений. Врач не должен рассматривать пациента в качестве источника своих доходов. Как только это начинает происходить, медицина заканчивается, начинается чисто коммерческий бизнес.
Те платные услуги, которые вводят в поликлиниках, где есть отдельная касса для формальных платежей, не говоря уже о деньгах из рук в руки, – это не выход из положения. По одной простой причине. Приходит пациент, которому нужно сделать УЗИ в поликлинике по официальной цене 400 рублей. Если пациент платит через кассу, то врач из этих денег получит максимум 100 рублей (25 процентов). Поэтому врач и предлагает пациенту сделать то же самое, но за 200 рублей. Ситуация, когда выгодно и пациенту, и врачу. В каждом кабинете видеокамеру не поставишь. Даже в частных стоматологических поликлиниках, где есть настоящие хозяева, всё равно пускают через кассу лишь каждого 3-5 пациента…
За выздоровление принудят заплатить.
Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы «Особое мнение» на http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=329464&rid=346.
Добавить комментарий