Лихачев заявил, что Росатом остается глобальным лидером, ставя новые рекорды
Генеральный директор госкорпорации назвал 2023 год комплексным и в целом позитивным
Несмотря на внешнее давление, Росатом продолжает оставаться глобальным лидером, поставив в 2023 году новые рекорды. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в эфире телеканала «Россия-24», рассказывая об итогах работы атомной отрасли России в 2023 году и планах на будущий год.
Лихачев заявил, что Росатом остается глобальным лидером, ставя новые рекорды
Росатом на треть увеличил выручку от реализации изотопной продукции в 2023 году
По его словам, 2023 год был комплексным и в целом позитивным. «Мы продолжаем оставаться глобальным лидером, у нас снова рекорды: в целом по выручке, по зарубежной выручке, по новым продуктам», — сказал глава Росатома.
Он отметил, что есть серьезные достижения на Северном морском пути, заказчику сдана самая современная атомная станция поколения 3+ — Белорусская АЭС. «Все остальные направления тоже достойно развивались, несмотря на внешнее давление», — подчеркнул Лихачев.
Говоря о краткосрочных и долгосрочных планах, глава атомной отрасли отметил, что в первую очередь речь идет о реализации поручений президента России Владимира Путина о переходе от нынешних 20% «атомного» электричества в стране к 25%. «Это значит, что мы должны построить гораздо больше мощности, чем у нас есть сейчас. И первый этап нам ясен в деталях», — отметил гендиректор Росатома. Это, по его словам, энергоблоки, которые уже сейчас начинают создаваться — на Смоленской и на Кольской станциях, это целая серия блоков малой мощности, строительство дополнительного флота плавучих атомных электростанций, «Шельфы» — небольшие блоки мощностью до 10 мегаватт. «Строительство 42 энергоблоков к 2045 году — это минимум, который мы сейчас понимаем. Будет, скорее всего, больше», — сказал он.
О проекте «Прорыв»
Глава госкорпорации особо отметил проект «Прорыв», успешно реализуемый в России. По его словам, «Прорыв» является флагманским проектом для атомной энергетики всей планеты. «Мы продолжаем флагманский проект атомной энергетики планеты и, само собой, Росатома — это «Прорыв», опытно-демонстрационный комплекс атомной энергетики четвертого поколения. Он успешно и по плану реализуется в городе Северске в Томской области», — рассказал Лихачев, отметив, что только Россия имеет опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах в промышленном индустриальном формате. Глава Росатома напомнил, что 2024 год — это год «первого шага в атомную энергетику четвертого поколения». Первые объекты в рамках проекта «Прорыв» по развитию ядерной энергетики будущего будут вводиться в промышленную эксплуатацию начиная с 2024 года. В I квартале 2024 года будет введен в эксплуатацию завод по производству ядерного топлива (модуль фабрикации и рефабрикации).
Строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, включая комплекс по производству смешанного уран-плутониевого нитридного топлива, а также модуль переработки облученного ядерного топлива, реализуется на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Росатома). Проект направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и на решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов. Таким образом, система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов. Опыт проектирования, строительства, пуска и эксплуатации ОДЭК позволит перейти к строительству промышленного энергокомплекса в составе реакторной установки на быстрых нейтронах БР-1200 мощностью 1 200 МВт также со свинцовым теплоносителем.
О грузоперевозках по Севморпути
Какие бы сложности не возникали, мировой грузопоток будет увеличиваться, выразил уверенность глава Росатома. «Я очень благодарен нашим партнерам — «Газпромнефти», «Лукойлу», «Норникелю», которые нашли возможность уйти с западного направления. Это позволило нам, во-первых, еще до Нового года достичь плановой цифры в 36 млн тонн [перевозок по Северному морскому пути], и, во-вторых, увеличить международный транзит до рекордного объема, <...> более 2 млн тонн», — сказал Лихачев. Он напомнил, что в начале текущего года Росатом с компанией «Новатэк» планируют начать круглогодичное движение по восточному направлению Севморпути. «Это мечта всех русских моряков испокон веков — возможность в любое время года пройти восточным направлением СМП», — отметил Лихачев, добавив, что на сегодня самая главная задача — создание грузового арктического флота.
О Запорожской АЭС
По словам гендиректора Росатома, жизнь в Энергодаре нормализуется. На Запорожской атомной станции работают, официально заключив контракт с эксплуатирующей организацией, около 4,5 тыс. человек. Из них 3,5 тыс. человек вступили в профсоюз, подписав соответствующий договор. «Люди возвращаются в город, дети возвращаются в школы. <…> То есть жизнь начинает приобретать нормальный, ритмичный, понятный нам характер. Нынешний коллектив обеспечит безопасную эксплуатацию Запорожской атомной электростанции. Мы предпринимаем все усилия, чтобы в нынешнем режиме любые риски были сведены к нулю», — подчеркнул Лихачев, отметив, что это происходит под контролем МАГАТЭ. «На сегодня угроза Запорожской атомной станции может происходить только от вооруженного вмешательства ВСУ (Вооруженных сил Украины — прим. ТАСС)», — сказал он.
/ТАСС/
Добавить комментарий