Top.Mail.Ru

Почему так важен йод?

Йод — это микроэлемент, который содержится в морской воде и в некоторых почвах, в основном в прибрежных районах. Французский химик случайно обнаружил его в 1811 году, когда в результате эксперимента с золой морских водорослей образовалось фиолетовое облачко пара. Название йод происходит от греческого слова, означающего фиолетовый цвет.
Позже, в том же столетии, ученые начали понимать, что люди нуждаются в определенном количестве йода, чтобы регулировать свой обмен веществ и оставаться здоровыми, и что он имеет решающее значение для развития функций мозга у детей. При этом сегодня доступны витамины с йодом.

Одним из признаков недостатка йода является отек шеи, известный как зоб. Щитовидная железа на шее использует йод для выработки гормонов, которые регулируют частоту сердечных сокращений и другие функции организма. Когда йода не хватает, щитовидная железа увеличивается в размерах, поскольку она перегружена работой, чтобы восполнить недостаток йода.

В начале XX века зоб был очень распространен у детей в некоторых внутренних районах Соединенных Штатов, особенно в «поясе зоба», который простирался от Аппалачей и Великих озер до северо-запада Соединенных Штатов. Некоторые дети были необычно низкорослыми, глухими, с задержкой умственного развития и имели другие симптомы синдрома, когда-то известного как «кретинизм».

Добавление йода в соль

Эксперты в области общественного здравоохранения поняли, что не смогут решить проблему, накормив всех морской капустой и морепродуктами, но они узнали, что поваренную соль можно посыпать йодом. Йодированная соль впервые появилась в продаже в 1924 году. К 1950-м годам более 70% домохозяйств в США использовали йодированную поваренную соль. Хлеб и некоторые другие продукты питания также были обогащены йодом, и дефицит йода стал редкостью.

Но рацион питания изменился. Обработанные пищевые продукты теперь составляют значительную часть рациона, и хотя они содержат много соли, она не йодирована. Ведущие марки хлеба больше не добавляют йод.

А для людей, которые солят пищу, сейчас модно использовать кошерную соль, гималайскую каменную соль или другие неиодированные продукты.

«Люди забыли, почему в соли содержится йод», — говорит доктор Элизабет Пирс (Elizabeth Pearce) из Бостонского медицинского центра. Она является лидером Глобальной сети по йоду, неправительственной организации, занимающейся устранением йододефицитных заболеваний.
Она отметила, что, по сообщениям, в период с 1970-х по 1990-е годы уровень йода в крови опрошенных снизился на 50%.

Сколько йода необходимо?

Хотя потребление йода в целом снижается, большинство по-прежнему получают его в достаточном количестве с пищей, говорят эксперты. Но врачи опасаются, что это не относится к женщинам и детям, которые наиболее уязвимы к дефициту йода.

Так, медицинские общества рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам получать 150 мкг йода в день. Для этого вам понадобится от половины до трех четвертей чайной ложки йодированной поваренной соли.

За последние 15 лет или около того исследователи все чаще сообщают о незначительном дефиците йода у беременных женщин. Исследование, проведенное с участием примерно 460 беременных женщин, показало, что примерно четверть из них не получали достаточного количества йода.

Джин Кервер, ведущий автор исследования, отметила, что многие витамины для беременных не содержат йода. Вот почему врачи рекомендуют беременным или кормящим женщинам проверять этикетки, чтобы убедиться, что они принимают поливитамины или добавки для беременных, содержащие йод.

По словам Пирса, некоторые исследования связывают даже незначительный дефицит йода со снижением IQ и задержкой развития речи у детей, хотя ведутся споры о том, на каких именно уровнях начинаются проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика