Top.Mail.Ru

во Владивостоке люди в кроссовках с шипами пробежали 10-й полумарафон на льду Новика

Юбилейный забег Magic Vladivostok Ice Run по льду Японского моря состоялся сегодня, 15 февраля, во Владивостоке. На соревнования прибыли участники не только из разных городов, но и стран. Бегали легкоатлеты по замерзшей бухте Новик. В этот день толщина льда на старте была 38 сантиметров, а в дальнем конце трассы – 60 см. Но из-за тёплой погоды и шипованных кроссовок лёд превращался в слякоть, которую участники называли кашей. Всего побегать по морю приехало около 1500 спортсменов, передает ДВ — РОСС.

Традиционным местом проведения ежегодного полумарафона считается бухта Новик. Стартовать участники начинали недалеко от берега возле пятой школы. Всего было предложено пять дистанций. Для маленьких бегунов расстояние ледовой трассы составляло 1 километр, а взрослые могли выбрать между 5, 10, 15 км или пробежать полумарафон, длина которого составляет 21,1 километр.

Соревнования Magic Vladivostok Ice Run считаются международными. Покорить лёд Японского моря приезжают не только со всей России, но и из других стран. Студент ДВФУ из Китая Гао Ботао сегодня бежал в рамках этих соревнований второй раз, а на льду планирует встретиться со своими одноклассниками, которые специально приехали ради бега из Поднебесной.

«Такое мощное ощущение, энергия. Просто кайф, – говорит Гао Ботао, который бежал 10 километров. – Когда я сказал своим родителям, что буду бегать по льду, они удивились. Я уже второй раз участвую в забеге, поэтому буду стараться создать свой лучший рекорд, чтобы родители гордились мной».

Также на соревнования приехали участники из Республик Корея и Беларусь, Японии, Германии и Индии. А среди россиян можно было встретить жителей не только ближайших к Владивостоку областей и городов. Так, Сергей бежал полумарафон, но для этого уже преодолел расстояние в разы больше, приехав во Владивосток из Москвы.

«Бегаю в основном 10 километров, перешел на дистанцию 21 и вот нашёл случайно этот полумарафон. Давно хотел побывать во Владивостоке, решил совместить приятное с полезным, здесь нахожусь второй день. Очень понравилось, надеюсь, ещё раз приеду, даже не надеюсь, уверен, приеду на марафон мостов, потому что о нём не знал, только недавно рассказали, что есть ещё такой марафон», — говорит Сергей, который ранее никогда не бегал по льду.

А вот Дмитрий Саранцев бегает по льду Японского моря уже в пятый раз. Каждый год, чтобы открыть беговой сезон, он приезжает из Самары во Владивосток.

«Я на самом деле считаю, что Дальневосточный регион очень сильный в плане бега, да и вообще всего спорта. Ребята здесь всегда заряженные. Самое главное – позитивные, потому что я здесь ни разу не видел, чтобы какая-то агрессивная борьба была, она всегда такая уважительная, хорошая – это радует», – рассказывает Дмитрий, бежавший дистанцию длинной 5 километров.

Не смотря на то, что последние дни температура воздуха в городе плюсовая, мест с тонким льдом не было. Возле старта толщина льда была 38 сантиметров, а в конце дистанции 60. Отметим, что минимально допустимая толщина для проведения массовых мероприятий составляет 25 сантиметров. Правда, из-за большого скопления людей и солнца в некоторых местах лёд превращался в «кашу».

«Было моментами тяжело, особенно на первой половине. Потом более-менее гладкий и хороший лёд, начинает раскатываться, – поделилась финалистка среди женщин в дистанции на 10 километров Жанна Демидова, которая пробежала трассу за 40 минут 41 секунду. – Бежать, наверное, легче по гладкому льду. Здесь, что со снегом связано, это, конечно, на выносливость. Здесь нужно характер проивить свой без жалости и просто переть вперед. Потом уже попроще»

Первый старт был дан для участников, которые бежали 1 километр. После того, как дети покинули лёд, начались соревнования для взрослых. Первыми стартовали полумарафонцы и участники забега на 15 километров. Через 15 минут на льду появились те, кому нужно было пройти дистанцию в 10 километров. А уже через 5 минут прозвучал старт для спортсменов, бежавших «пятерочку».

Чтобы бег не превратился в фигурное катание, каждый участник должен был быть обут в специальные кроссовки с шипами. Те, у кого такой обуви не было, надевали поверх кроссовок специальные шипованные накладки.

На самой трассе через каждые два километра был пункт обогрева и медицинской помощи. На берегу же дежурили кареты скорой помощи. На финише участников забега ждали не только медали и слова поздравления от близких, но и горячая еда – чай и плов, который готовили в большом казане на костре.

Финишировали участники там же, где и стартовали. Первыми стали те, кто бежал 5 километров. За ними участники пробежавшие 10 и 15 километров. А самыми последними на финиш прибежали полумарафонцы.

«Погода классная, лёд хороший. Соперники огонь. Компания очень хорошая. Хорошее мероприятие. Очень классно. Язык заплетается, замерз просто, – говорит Александр Баранюк, который пробежал дистанцию в 15 километров первым за 52 минуты и 52 секунды. – Два километра было по грунту, по лесу. Спуск, подъём. Разнообразие. Это хорошо. Не только всё по льду…Я ставил себе цель быть довольным собой. И выполнил на 100%. Неважно, место какое. К себе претензий нет, я доволен».

Напомним, что соревнования Magic Vladivostok Ice Run в этом году проходят в юбилейный 10 раз. Бегают по льду всегда в последних числах февраля.

Источник — Новости VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика