Top.Mail.Ru

В Комсомольске-на-Амуре к испытаниям подключат ещё один SJ-100

Это позволит ускорить получение сертификата на силовую установку ПД-8


В Комсомольске-на-Амуре к испытаниям подключат ещё один SJ-100
Фото: ОАК
Объединенная двигателестроительная корпорация передала в Производственный центр в Комсомольске-на-Амуре филиала ПАО «Яковлев» «Региональные самолеты» два новых полностью отечественных двигателя ПД-8. Силовые установки уже подготовили к монтажу на второй импортозамещенный самолет «Суперджет» для дальнейших испытаний в полете, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На предприятии ОДК-Сатурн изготовили два двигателя ПД-8, которые успешно прошли испытания на стендах, подтвердив свои технические характеристики и надежность при работе в условиях бокового ветра.

Для подготовки к летным испытаниям на двигатели установили системы отбора воздуха, измерения параметров, пожаротушения и противообледенительную защиту. Это оборудование необходимо для безопасного полета, но не требуется при испытаниях на заводе.

– Сегодня большая кооперация предприятий Ростеха под эгидой ОАК работает над программой создания полностью отечественного лайнера «Суперджет». В ближайшее время мы выходим на этап сертификационных полетов. Работы ведутся в сжатые сроки, подключение к испытаниям еще одного борта поможет ускорить этот процесс. Программа сертификационных испытаний включает сотни полетов. Ее выполнение – залог безопасности и надежности авиационной техники. Ожидаем, что поставки новых SJ-100 в авиакомпании стартуют в 2026 году, – рассказали в госкорпорации Ростех.
Напомним, 17 марта 2025 года с взлетно-посадочной полосы в Комсомольске-на-Амуре в небо взмыл опытный образец пассажирского лайнера «Суперджет-100». Впервые в истории этот самолет преодолел силу гравитации при помощи отечественных двигателей ПД-8 и испытания, продолжавшиеся примерно 40 минут, завершились успешно.

Лайнер в новой ливрее в этот исторический день пилотировали летчики-испытатели Дмитрий Деменев и Игорь Гревцев при участии бортового оператора Максима Грюканова. Воздушная машина с саблевидными оконцовками на крыле поднялась на высоту в три километра и достигла скорости в 500 км/ч, все системы самолета отработали испытания штатно, что и доложил после приземления командир экипажа.

Несколькими днями позже – и так же успешно – прошел второй испытательный полет, в ходе которого лайнер налетал 120 минут, поднялся на высоту в 7500 метров и разогнался до скорости 720 км/час.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика