Пик весеннего пожарного сезона в Хабаровском крае ожидается в мае
Главная задача сейчас — как можно быстрее устранить нехватку персонала в службах, отвечающих за тушение лесных пожаров, и подготовить технику. В мае регион столкнется с пиком весеннего пожарного сезона, и любые задержки могут привести к большим площадям пожаров и угрозе населенным пунктам, так как в это время года горят самые густонаселенные районы края. В прошлом году Хабаровский край вошел в пятерку самых горимых регионов страны. Ситуацию необходимо изменить, уменьшая площади лесных пожаров и достигая показателей, поставленных президентом России, сказал Александр Козлов.
На сегодняшний день в Хабаровском крае утвержден сводный план тушения лесных пожаров, определяющий работу всех ведомств. К началу пожароопасного сезона в крае предусмотрено 25 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 9,4 тыс. километров и 93 маршрута наземного патрулирования протяженностью 6,9 тыс. километров. Для авиационного патрулирования выделены воздушные суда. Охрана лесов от пожаров обеспечивается четырьмя краевыми учреждениями, в составе которых созданы 18 авиаотделений и 19 лесопожарных станций.
Особое внимание в этом году стоит уделить вовлечению арендаторов лесных участков, так как борьба с лесными пожарами требует совместных усилий государственных органов и бизнеса, подчеркнул Дмитрий Демешин.
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, в прошлом году Хабаровский край занял пятое место среди самых горимых регионов страны по площади, охваченной огнем, — 3,3% всей площади земель лесного фонда. Было зафиксировано 389 лесных пожаров, основная причина которых — переход огня ландшафтных возгораний с прилегающих территорий.
Хотя лесных пожаров в крае еще нет, пожароопасный сезон уже начался, и к нему нужно готовиться серьезно. Важно оперативно реагировать на возникающие возгорания и своевременно наращивать силы и средства. Успех сезона зависит от наличия достоверных данных о пожарах, людских и технических ресурсах. Без этой информации мы не сможем быстро реагировать на экстренные ситуации, отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Добавить комментарий