В Хабаровском крае определили 22 опорных населённых пункта
Выступая на совещании, Виктор Калашников подчеркнул необходимость стимулирования развития малых городов и сельской местности, чтобы предотвратить миграцию населения в крупные города и агломерации. Вместе с тем, он отметил, что малые города и деревни уступают крупным городам по эффективности инфраструктурных проектов из-за меньшего масштаба экономики. Следовательно, критерии отбора проектов инфраструктуры для опорных населенных пунктов должны учитывать этот фактор.
Важно выстроить четкую синхронизацию работы с регионами, чтобы выработать единый подход к реализации программ по опорным населенным пунктам. Основным шагом должно стать согласование с правительством РФ и утверждение региональных программ развития инфраструктуры опорных населенных пунктов не позднее июля текущего года. Это важнейший шаг для улучшения качества жизни в регионах, подчеркнул Калашников.
На совещании было рекомендовано правительству РФ рассмотреть возможность включения объектов инфраструктуры опорных населенных пунктов в национальные проекты, финансировать их за счет погашения двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам и предоставления казначейских инфраструктурных кредитов по льготной процентной ставке.
В Министерстве экономического развития Хабаровского края поддержали инициативы, заявив, что развитие опорных пунктов позволит ускорить модернизацию территорий, включая строительство социальных объектов, благоустройство общественных пространств и реконструкцию ЖКХ. В крае определены 22 опорных населенных пункта, включая Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Ванино и другие. Региональная программа развития инфраструктуры этих территорий уже разработана и проходит согласования на федеральном уровне в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Добавить комментарий