Проблемные вопросы рыбной отрасли обсудили в Хабаровском крае (обзор)
Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, открыл дискуссию, озвучив итоги 2024 года, которые выглядят весьма внушительно. В ассоциацию входят 38 организаций, работающих в крае, среди которых рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Члены ассоциации зарегистрированы в двух городских округах и восьми муниципальных районах Хабаровского края.
Общий объём вылова водных биоресурсов организациями-членами ассоциации за 2024 год составил более 52% от общего объёма добычи всеми предприятиями рыбной отрасли Хабаровского края. Всего в регионе было добыто 562 тысячи тонн рыбы, из которых 292 тысячи тонн пришлись на членов ассоциации. Кроме того, было добыто 15 тысяч тонн лосося, что составляет около 40% от общего объема вылова.
Главным предметом обсуждения стало подготовленное федеральным правительством законопроект о единовременной перерегистрации договоров аренды рыболовных участков. Данный документ планируется рассмотреть во втором чтении Государственной Думой 20 мая. Закон предусматривает возможность повторного заключения договоров на рыболовные участки без проведения торгов.
Вопрос о повторном заключении договоров на рыболовные участки и все сопутствующие вопросы остаются ключевыми для Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, подчеркнул Сергей Рябченко.
Профессиональное сообщество, включая Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, предложило перенести процедуру переоформления на 2026 год, чтобы уменьшить нагрузку на предприятия. В поддержку переноса сроков высказались и правительство Хабаровского края, и Законодательная дума региона.
Сергей Рябченко указал, что этот вопрос чрезвычайно важен и способен спровоцировать большой резонанс среди предприятий, занимающихся добычей лососевых. Рыбодобывающим организациям важна ясность в отношении сроков проведения кампании по переоформлению и определения размера платы за заключение новых договоров.
Немаловажной темой обсуждения стала цифровая маркировка икры. Система «Меркурий», как планировалось, должна была исключить появление неучтённой продукции после её внедрения. Однако введение системы привело к дополнительным расходам для предпринимателей, связанным с приобретением и установкой необходимого оборудования и программного обеспечения.
Ни система «Меркурий», ни дополнительная штрих-кодировка не обеспечивают гарантии качества икры и не препятствуют появлению контрафакта на пути от производителя до потребителя. На любом этапе транспортировки можно легко повредить упаковку и заменить содержимое. Ответственность за это, конечно, несет производитель, что выглядит несправедливо, выразил мнение Сергей Рябченко.
Ещё одним острым вопросом, обсужденным на заседании, стал новый закон, регулирующий объёмы перевозки икры. На пленарном заседании Совета Федерации сенатор Борис Невзоров поднял вопрос о результатах эксперимента, начатого в ноябре 2022 года в Камчатском крае, где был введён лимит на перевозку икры частного производства — не более 10 килограммов на одного пассажира за один рейс. Сенатор также подчеркнул интерес к распространению этой практики и в других регионах Дальнего Востока, включая Хабаровский край.
Это позволит ограничить незаконный оборот икры. Но законопроект нуждается в доработке — следовало бы учитывать не только аэропорт Хабаровска, но и другие аэропорты, такие как Охотск, через который переправляется значительная часть браконьерской икры, заключил Сергей Рябченко.
Добавить комментарий