За просрочку оштрафовали сеть магазинов «Маяк» в Хабаровском крае
Компания была оштрафована на 100 тысяч рублей и получила предписание об утилизации продукции, на которую был наложен арест.
В марте инспекторы управления Россельхознадзора провели внеплановую проверку семи магазинов ООО «Ритейлсервис 27» в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, согласованную с прокуратурой.
В ходе проверки было обнаружено, что в магазинах сети хранилось и продавалось почти 5 тысяч банок рыбных и мясных консервов, более 1 тысячи банок сгущенного молока, около 500 упаковок фасованного сливочного масла и 16 упаковок фасованного сыра без ветеринарных сопроводительных документов.
Также были выявлены продукты с истекшим сроком годности. Например, в одном из хабаровских магазинов был найден замороженный полуфабрикат «Бифштекс» с датой производства — декабрь 2024 года. В другом магазине продавалось более 10 кг желтобрюхой камбалы с истекшим сроком годности.
В торговой сети «Маяк» были отобраны 17 проб мясной и молочной продукции для исследования в Приморском филиале ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», который подведомственен Россельхознадзору.
Лабораторные исследования выявили два случая несоответствия: в говяжьих котлетах, произведенных ИП Карповым С.М., была обнаружена ДНК сои, а в сливочном масле «Крестьянское» (производитель — ООО «Еланский сыродельный комбинат») выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу.
В связи с многочисленными нарушениями ветеринарного законодательства, 17 апреля Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора приняло решение о привлечении ООО «Ритейлсервис 27» к административной ответственности по частям 1 статьи 10.8 и 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ, назначив штраф в размере 100 тысяч рублей.
Продукция с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, возвращена компании для утилизации или уничтожения.
Кроме того, управление Россельхознадзора выдало ООО «Ритейлсервис 27» предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Общество должно уведомить ведомство о принятых мерах не позднее чем через месяц после получения предписания. Непринятие мер также может повлечь административную ответственность.
Информация о результатах проверки направлена в правительство Хабаровского края, сообщает приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Добавить комментарий