Бронирование отелей на лето в Приморье выросло на 22%
В предстоящем туристическом сезоне – с мая по сентябрь – Минэкономразвития РФ прогнозирует увеличение турпоездок в стране на 8% к аналогичному периоду прошлого года, что составит порядка 48 млн путешествий. При этом в число лидеров по росту турпотока, помимо южных регионов, уже вошли субъекты ДФО: Бурятия прибавила 70% по бронированию на лето, а Приморье выросло на 22%. Об этом говорили на прошедшем во Владивостоке заседании комиссии Госсовета по направлению «Туризм», передает ДВ — РОСС.
«В приоритете остается доступность туристических услуг для наших людей, их разнообразие и, конечно, безопасность. К этим вопросам следует подходить с разных сторон. Надо использовать любые возможности, а это: расширение сезонности, вывод услуг по размещению в палаточных кемпингах из теневого сегмента экономики, дополнение услуг по проживанию экскурсионными, оздоровительными программами. Только так мы сможем обеспечить выполнение задачи, которую перед нами поставил президент в нацпроекте «Туризм», как составляющей части экономики РФ, где в структуре ВВП она должна достичь 5%», – подчеркнул в ходе заседания губернатор Приморского края, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм» Олег Кожемяко.
Участники отметили, что на сегодня туриндустрия становится привлекательной для бизнеса. Только за прошлый год вложения в строительство гостиниц и отелей составили более 1 трлн руб. Введено в эксплуатацию 14 тыс. новых номеров, общее их количество в России составляет порядка 937 тыс. По оценке экспертов, большую роль в этом процессе сыграла реформа классификации.
«Первый этап прохождения классификации – это обязанность для того, чтобы у нас в стране был общий реестр средств размещения. <...> Он очень важен в целом для нашей отрасли. Он очень важен с точки зрения приведения к некоему единообразию всех форм ведения бизнеса по приему туристов. Он очень важен с точки зрения создания единых условий для ведения бизнеса, и он очень важен для самого потребителя – для того, чтобы потребитель мог спокойно ориентироваться во всем объеме туристской инфраструктуры, которая сейчас действительно активно развивается», – сказал президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
В Минвостокразвития рассказали, что одним из инструментов развития туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке являются преференциальные режимы. В министерство было подано 415 проектов в сфере туризма – 66 уже реализованы, общий объем инвестиций составил 38,5 млрд руб. Среди наиболее крупных проектов в ДФО – «Три вулкана» в Камчатском крае, рекреационный комплекс с аквапарком в Приморском крае, туристический рекреационный кластер на Байкале.
Одним из перспективных направлений для страны является строительство модульных отелей. По этой программе с 2022-го года введено 13 тыс. номеров. В планах открыть еще 10 тыс. – в рамках нового конкурсного отбора, в котором сейчас участвуют 10 дальневосточных регионов. Еще одно направление, которому уделили особое внимание участники комиссии Госсовета – развитие патриотических проектов в сфере туризма.
«В условиях глобализации и усиления интереса к национальным ценностям развитие патриотического туризма, на мой взгляд, становится важным инструментом для формирования гордости за свою страну особенно среди молодежи. Надо сказать, что туризм помогает в простой и доступной форме донести до широкого круга лиц сложные исторические моменты через различные интерактивные форматы, реконструкции, экскурсии, путешествия. <…> Хотелось бы отметить проекты Приморского края. Я отражу лишь некоторые из них. Например, авторская карта Приморского края – это квест-маршрут «Вклад в Победу», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основе карты военно-патриотический квест, который подчеркивают участие региона в борьбе за Победу», – отметил председатель комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
Участники комиссии отметили рост сегмента делового туризма и роль Восточного экономического форума в развитии отрасли в целом. Как писал РБК Приморье, главная тема юбилейного 10-го ВЭФ также может быть посвящена Победе в Великой Отечественной войне – предварительно она сформулирована так: «Дальний Восток – от Победы к Победе». Напомним, что Восточный экономический форум в 2025 году пройдет с 3 по 6 сентября на острове Русский. Организатором выступает фонд «Росконгресс».
Добавить комментарий