ТОФ отдал воинские почести погибшему в 1941 году экипажу подлодки «М-49»
Тихоокеанский флот ВМФ России в канун Дня Победы отдал воинские почести погибшему в 1941 году экипажу подлодки «М-49» класса «Малютка».
«На Тихоокеанском флоте (ТОФ) накануне празднования Дня Победы состоялся первый выход в залив Петра Великого Японского моря к месту гибели недавно обнаруженной силами флота подводной лодки «М-49» для отдания воинских почестей со спуском венка на воду. Из Владивостока для отдания воинских почестей к установленному месту гибели в августе 1941 года экипажа подлодки типа «Малютка» вышел корвет «Громкий», — сообщили в пресс-службе ТОФ.
На месте гибели корабля состоялся памятный митинг, на воду спустили траурный венок. В мероприятии приняли участие военные моряки, ветераны флота и нахимовцы.
«Памятное мероприятие было проведено в соответствии с Корабельным уставом под руководством командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирала Алексея Сысуева, который сам служил в подводном флоте», — сообщили в пресс-службе.
Подводная лодка была обнаружена в заливе Петра Великого в результате длительных поисков. Связь с «М-49» пропала 16 августа 1941 года. На подводной лодке погиб экипаж в составе 22 человек.
«М-49» — подводная лодка XII серии. В начале 1939 года была спущена на воду, в ноябре того же года вошла в состав Тихоокеанского флота. Субмарина получила название «Малютка» за небольшие размеры, которые позволяли перевозить ее по железной дороге без разборки. В августе 1941 года в ходе несения дозорной службы на подходах к главной базе Тихоокеанского флота Владивостока подлодка предположительно столкнулась с миной и затонула. Поиски М-49 начались в начале 2000-х годов. Однако обнаружить подлодку смогли только в 2024 году силами военнослужащих Тихоокеанского флота и экипажа гидрографического судна «Вице-адмирал Воронцов». Подлодки серии «М» имели водоизмещение 258 тонн, две торпеды в носовых аппаратах и 45-миллиметровую пушку у рубки.
/ТАСС/
Добавить комментарий