Почему мы празднуем Старый Новый год?
В целом история установки прихода Нового года уходит корнями в далекий 988 год, когда на Руси было принято христианство. Новая религия принесла с собой и новый – Византийский календарь. Его также называют Юлинианским. По этому календарю неделя – это семь дней, год состоит из 365 суток, а месяцы принято именовать римскими названиями. Именно тогда и пришло на Русь византийское летоисчисление, согласно которому сотворение мира относится к 5508 году до Рождества Христова.
Правда, русскому человеку было тяжело свыкнуться с новым календарем, по которому считается, что Новый год приходит в сентябре. Даже после принятия христианства многие русские люди продолжали встречать Новый год 1 марта – по старому весеннему стилю. Только в XII веке русские немного привыкли и стали встречать Новый год по календарю в сентябре, хотя и в марте его продолжали встречать по традиции.
Постепенно встреча Нового года в сентябре становилась все более торжественной, а люди отмечали праздник все с большим удовольствием и наслаждением. Многие стремились отправиться в Москву – ведь именно там встреча Нового года была наиболее яркой и пышной. Как и в наши дни, тогда в Новый год было принято приглашать гостей – близких друзей и родственников, собираться за празднично накрытым столом. Самыми популярными угощениями были мед и малиновая бражка. До полуночи люди сидели за столом, а ровно в двенадцать часов гремел выстрел из пушки, символизировавший наступление Нового года, затем раздавался звон большого колокола на Иване Великом.
Еще через два века – в 1700 году (в 7208 году от сотворения мира) календарь на Руси вновь был изменен. Перенесли и наступление Нового года: согласно указу Петра I о новом летоисчислении начало Нового года наступало 1 января, спустя 8 дней от Рождества Христова.
Но в XX веке снова возникла необходимость изменить календарь, поскольку Россия на 13 дней отставала от давно перешедшей на Григорианский календарь Европы. В 1918 году Совет Народных Комиссаров, чтобы сократить разрыв, постановил переход России на Григорианский календарь. С этого года день 14 января стал еще одним праздником, в который было принято поздравлять со старым новым годом своих друзей, родных и близких.
В старину день 14 января по древней традиции также называли Васильевым днем, когда люди ходили друг к другу в гости и желали счастья. Раньше канун Васильева дня приходился на 1 января, и этот день называли Васильевым вечером. В Васильев вечер на Руси было принято созывать гостей и накрывать праздничный стол. Традиционное блюдо этого праздника – жаркое из поросенка, также зажаривали зайца и петуха. По древнему поверью, если в этот день на столе жареный поросенок, то на следующий год в дом придет благополучие, если скушать петуха, то человек будет легким как птица, а заяц добавляет человеку проворства.
Одним из важнейших ритуалов в ночь с 13 на 14 января с древности были святочные гадания, все предсказанное в эту ночь, как считалось, обязательно сбывается. В Васильев вечер одним из вариантов гаданий было приготовление каши особым способом, по этой каше судили о том, насколько благополучный и счастливый ждет человека год.
Кстати, тут можно посмотреть и отправить поздравления со старым новым годом, написанные в прозе. На сайте есть множество смс и голосовых открыток на любые случаи жизни.
Добавить комментарий